A Prosódia na expressão de atitudes na fala de indivíduos com e sem gagueira
dc.creator: Leticia Correa Celeste
dc.date.issued: 2010-08-25
dc.description.abstract: A major function of prosody is the expression of attitudes, among them there is the certainty and doubt. Through modulation of parameters such as melodic variation and duration humans are able to transmit to others their communicative intention. However, speech disorders suchas stuttering may have as one of its consequences, difficulties in prosodic organization during the expression of attitudes. This study aimed to analyze the prosody in the expression of attitudes of certainty and doubt in the speech of individuals with and without stuttering.To do so, 24 individuos participated in this research. They were divided in two groups: experimental group (n=12), subdivided in two, one with people with severe stuttering (n=4) and the other with people with moderate stuttering (n=8), and the control group (n=12), withpeople without stuttering. All participants were male, born and resed in Belo Horizonte, with age between 20 and 40 years old. For the recordings, the participants read 10 neutral sentences and the same sentences expressing certainty and doubt. The recordings and theacoustical analisys were done on Praat, version 5.1.02. The prosodic parameters analised were related to the utterance (inicial and final F0, tessitura, F0 peak, pauses, disfluencies, elocution rate and arituclation rate wiht and without disfluencies) and related to the stress and prestress vowels (maximum and minimum F0, pitch and duration).A perceptual test was applied to the utterances of the experimental and control groups, on 60 participants. Statistical analysis included measurements of descriptive statistics and comparison test variables (nonparametric Kruskal Wallis, chi-square test and one-and twoproportions) with a significance of 95%. The results showed statistically significant differences between the experimental and controlgroups. The control group showed more prominent prosodic variation than the experimental expression of attitudes. However, it became clear that the experimental group with moderate stuttering was closer to the control group than the group with severe stuttering. The test results showed that perceptual interlocutors recognize better the attitudes expressed by the control group compared to the experimental.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Análise prosódica (Linguística)
dc.subject: Lingüística
dc.subject: Fonética
dc.subject: Gagueira Atitudes
dc.subject: Gagueira
dc.subject: Distúrbios da fala
dc.subject: Entonação (Fonética)
dc.subject.otheratitudes
dc.subject.othergagueira
dc.subject.otherprosódia
dc.title: A Prosódia na expressão de atitudes na fala de indivíduos com e sem gagueira
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Cesar Augusto da Conceicao Reis
local.contributor.referee1Bernadette von Atzingen Santos Cardoso
local.contributor.referee1Vanessa de Oliveira Martins
local.contributor.referee1João Antônio de Moraes
local.contributor.referee1Leandra Batista Antunes
local.description.resumoUma das principais funções da prosódia é a expressão de atitudes, dentre elas a certeza e a dúvida. Através da modulação de parâmetros como a variação melódica e a duração o ser humano pode transmitir ao outro sua intenção comunicativa. No entanto, desordens de fala,como a gagueira, podem ter como uma de suas conseqüências, dificuldades na organização prosódica durante a expressão de atitudes. O presente estudo teve como objetivo analisar a prosódia na expressão das atitudes de certeza e dúvida na fala de indivíduos com e semgagueira do desenvolvimento. Para tanto, participaram desta pesquisa 24 indivíduos divididos em dois grupos: o grupo experimental (n=12), subdividido em dois, um composto por pessoas com gagueira moderada (n=4) e outro por pessoas com gagueira severa (n=8), e o grupo controle (n=12), composto por pessoas sem gagueira. Todos os participantes eram do sexo masculino, nascidos e criadosna região metropolitana de Belo Horizonte, com faixa etária entre 20 e 40 anos. Para a coleta de dados, os participantes leram dez frases neutras e as mesmas 10 frases expressando as atitudes de certeza e dúvida. A coleta dos dados e a análise acústica foram realizadas noprograma Praat, versão 5.1.02. Os parâmetros prosódicos analisados referentes à variação melódica e à duração, foram referentes ao enunciado (F0 inicial, final, tessitura, pico de F0, pausas, disfluências, tempo de elocução, tempo de articulação com e sem disfluências, taxa de elocução e taxa de articulação com e sem disfluências) e às vogais da tônica e da pré-tônica (F0 máximo e mínimo, intervalo melódico, média de F0 e duração). Foi aplicado um teste perceptivo para os enunciados do grupo experimental e controle, com 60 participantes. Para análise estatística foram realizadas medidas de estatística descritiva e teste de comparação de variáveis (não paramétrico de Kruskall Wallis, qui-quadrado e teste de uma e duas proporções) com índice de significância de 95%. Os resultados mostraram diferenças estatisticamente significativas entre o grupo experimental e o controle, sendo que o grupo controle apresentou variação prosódica mais proeminente do que o experimental na expressão de atitudes. Porém, ficou claro que o grupo experimental com gagueira moderada se aproximou mais do grupo controle do que o grupo com gagueirasevera. Os resultados do teste perceptivo mostraram que os interlocutores reconhecem melhor as atitudes expressas pelo grupo controle em comparação com o experimental.
local.publisher.initialsUFMG