Alternativas de processo para concentração do minério fósforo-uranífero de Itataia
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Michelly dos Santos Oliveira
José Aury de Aquino
Maria Eugenia Monteiro de Castro e Silva
Rogério Contato Guimarães
Resumo
A busca por seletividade em sistemas de flotação envolvendo minerais levemente solúveis tem sido motivo de diversas investigações. Estudos fundamentais bem como testes em escala de laboratório e piloto têm sido realizados com diferentes tipos de minério e sistemas de reagentes, objetivando subsidiar tal separação. Atribui-se a baixa seletividade obtida às similaridades existentes nas propriedades eletrocinéticas, solubilidade e química de superfície desses minerais. Exemplo disto ocorre com os fosfatos sílico-carbonatados brasileiros, tipologia que corresponde a um percentual significativo de nossas reservas e normalmente apresenta baixo desempenho na flotação ou sequer tem uma rota de processo desenvolvida para seu aproveitamento.Neste estudo foram investigadas diferentes alternativas de processo para concentração por flotação do minério fósforo-uranífero de Itataia (CE), buscando seletividade entre apatita, calcita e silicatos. Foram estudadas separadamente em laboratório as flotações destes minerais, seguindo-se uma avaliação de distintas rotas de processo. Por fim, foram realizados testes piloto de flotação direta de apatita utilizando colunas.Os resultados mostraram que tanto a flotação direta da apatita quanto a rota flotação de calcita seguida da flotação de apatita são boas alternativas para concentração do minério estudado, além da rota definida anteriormente, isto é, flotação bulk seguida da flotação de calcita. Os resultados obtidos também confirmam a eficiência do depressor de apatita ácido cítrico, utilizado substituindo o ácido fosfórico.Provavelmente, a diferente constituição cromatográfica do óleo de coco, coletor utilizado na flotação direta, comparada a outros óleos vegetais comumente empregados em plantas de concentração de fosfato, seja a responsável pela seletividade obtida entre apatita e contaminantes, principalmente a calcita.Por outro lado, o uso do dióxido de carbono empregado na rota flotação da calcita seguida da flotação de apatita permitiu que, com a utilização de uma baixa dosagem de óleo de soja, boa seletividade fosse obtida na separação calcita/apatita, viabilizando esta linha de processo.
Abstract
The search for selectivity in flotation systems involving slightly soluble minerals has been the motivation for several investigations. Fundamental studies as well as laboratory and pilot scale tests have been performed with different ore types and reagents systems, aiming at subsidizing such separation. The low selectivity is attributed to the similarity in electrokinetic properties, solubility and surface chemistryof the minerals. The Brazilian silicate-carbonate phosphate ores are an example of this problem. This ore type represents a significant percentage of our reserves and responds poorly to the flotation process and, in many instances, any process route was yet developed. In the present investigation different process alternatives were investigated for the flotation of the phosphate uranium bearing ore from Itataia (CE) searching for the selectivity among apatite, calcite, and silicates. The flotation of each mineral class was individually investigated at laboratory scale and the different process routes were evaluated. The last stage consisted of apatite direct flotation in pilot columns. The results showed that either the apatite flotation route or the calcite flotation followed by apatite flotation route are adequate alternatives for the concentration of the ore under investigation, in addition to the previously investigated route consisting of bulk flotation followed by calcite flotation. The achieved results also confirm the efficiency of citric acid as apatite depressant, replacing phosphoric acid. The composition of coconot oil, a collector used in direct flotation, different from that of other collectors used in phosphate plant practice flotation, is probably responsible for the selectivity between apatite and contaminants, especially calcite. On the other hand, the use of carbon dioxide in calcite flotation followed by apatite flotation rendered possible the utilization of a low soy bran oil dosage in the calcite/apatite separation.
Assunto
Engenharia metalúrgica, Tecnologia mineral, Engenharia de minas, Minérios
Palavras-chave
flotação de fosfato, fosfato sílico-carbonatado, flotação aniônica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por