Poliacrilamidas na flotação catiônica reversa de minério de ferro
| dc.creator | Marina Filizzola Melquiades de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2016-02-25 | |
| dc.description.abstract | Improving the iron metallurgical recovery is a relevant aspect of the reverse cationic flotation. The presence of fine particles in the system strongly affects the process performance. The present study addressed the investigation of previous formation of particles aggregates using synthetic flocculants aiming at increasing the metallurgical recovery in this concentration stage without impairing the concentrate quality. Microflotation experiments were conducted, in a modified Hallimond tube, with pure samples of compact hematite, specular hematite, and quartz, conditioned with corn starch, in the presence and absence of different non ionic poliacrylamides. The addition of flocculants combined with starch enhanced the depression of compact hematite and specular hematite. On the other hand, the addition of poliacrylamides increased the floatability of quartz. All poliacrylamides decreased the dispersion degree of both hematites and quartz, indicating that the poliacrylamides are effective as flocculants, but their action is not selective. The results indicated that the pre-conditioning of the minerals with flocculants is a promising alternative to enhance the iron metallurgical recovery in the flotation stage. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia metalúrgica | |
| dc.subject.other | Poliacrilamida | |
| dc.subject.other | Hematita | |
| dc.subject.other | Microflotação | |
| dc.subject.other | Depressor | |
| dc.title | Poliacrilamidas na flotação catiônica reversa de minério de ferro | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Antonio Eduardo Clark Peres | |
| local.contributor.referee1 | Andréia Bicalho Henriques | |
| local.contributor.referee1 | Rodrigo Oscar de Albuquerque | |
| local.description.resumo | No procedimento da flotação catiônica reversa utilizada para minério de ferro de baixo teor destaca-se a necessidade de aprimorar a recuperação do elemento útil. A presença de partículas finas neste sistema é um dos principais fatores diminuidor da efetividade do processo. O presente estudo teve como objetivo investigar as consequências da formação prévia de agregados com essas partículas através da utilização de floculantes sintéticos a fim de buscar uma possibilidade de se aumentar a recuperação metalúrgica nesta etapa de concentração, sem que ocorresse perda de qualidade do concentrado. Os resultados foram obtidos através da realização de ensaios de microflotação, em tubo de Hallimond modificado, com amostras de minerais puros (hematita compacta, hematita especular e quartzo), utilizando-se amido de milho na ausência e presença de floculantes não iônicos da família das poliacrilamidas. Nos testes de microflotação realizados com amostras de hematita compacta e hematita especular, a adição de diferentes floculantes, combinados ao amido, gerou uma redução mais acentuada da flotabilidade dos minerais, em relação aos testes em que apenas o amido foi utilizado. Já nos testes de microflotação realizados com o quartzo, a adição das poliacrilamidas junto ao amido ocasionou aumento da flotabilidade em relação aos ensaios na ausência dos floculantes. Também foram realizados testes de sedimentação em tubo com o objetivo de estudar a eficiência e a seletividade dos diferentes floculantes investigadas neste trabalho. Os resultados revelaram que todas as poliacrilamidas testadas reduziram o grau de dispersão tanto das polpas de hematita compacta e hematita especular quanto da polpa de quartzo. Esses ensaios permitiram concluir que as poliacrilamidas avaliadas são floculantes eficientes, porém não atuam de forma seletiva. A análise dos resultados demonstrou que o pré-condicionamento dos minerais com um floculante pode ser uma alternativa promissora para a obtenção de uma atuação depressora mais eficiente no processo de flotação e assim gerar maior recuperação metalúrgica nessa fase de beneficiamento. | |
| local.publisher.initials | UFMG |