Desempenho econômico-financeiro de concessionárias de rodovias federais listadas na BOVESPA
Data
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Daniele Oliveira Xavier
Resumo
Este trabalho visa apresentar uma comparação entre empresas listadas na bolsa de valores de São Paulo denominada BM&FBovespa no setor de construção e transporte atuando como concessionárias de rodovias federais. O objetivo deste trabalho e descobrir através de análises das demonstrações financeiras se o desempenho econômico-financeiro das empresas que aderiram ao segmento de governança corporativa denominada como Novo Mercado é melhor que as empresas listadas no Mercado Tradicional. As empresas listadas como Novo Mercado precisam aderir às regras rigorosas de Governança Corporativa, regras estas que servem para gerenciar o conflito de interesses entre conselho de administração e os acionistas que sempre foram fatores importantes no desempenho de um uma empresa. Para tentar minimizar o impacto que esses fatores causam nos resultados financeiros de uma companhia, o controle sobre as demonstrações financeiras e conduta dos gestores estão cada vez mais rigorosas. O estudo conseguiu atingir os objetivos para os quais se propôs. Mostrando as empresas listadas no Novo Mercado e aderiram ao padrão mais alto de exigência para a Governança Corporativa são as que melhores desempenham financeiramente. Esta conclusão mostra a tendência de economias mais estáveis que depositam sua confiança de investimento em empresas que desejam assumir publicamente que adotam um padrão mais rigoroso para combater o conflito de agencias. Assim, a teoria de agência se faz presente, de forma que as concessões realmente consideradas de sucesso não são aquelas que apresentam benefícios apenas para as empresas ou somente para regulador e para sociedade, mas aquelas que conseguem ser eficientes em relação à satisfação dos três interesses, administrando melhor o conflito de agência da regulação.
Abstract
This assignment aims to present a comparison of listed companies of Sao Paulo's stock exchange BM & FBovespa on the sector of construction and Transportation dealing as concessions of Federal Highways. The objective of this assignment is to identify through financial demonstration if the financial- economic of the companies that adhere the corporate governance segment called New Market are best than the companies listed on the traditional market. The companies listed as New Market needs to join the stringent corporate governance rules, these rules are to manage the conflict of interests between counselor admins and shareholders, which are important factors to the performance of the company. To try to minimize the impact of the circumstances that could cause on the financial results of a company, the financial demonstration control and managers conduct are restrictedly controlled. This case study managed to achieve its objectives to what it was aimed for. Showing the companies listed on the New Market and the ones that adhere the default most high requirement to governance corporative are also the ones that best managed financially. This conclusion shows the trends of solid economies that trusts their investments to go on companies that rather assume publicly their adopt default most rigorous to finish the agency conflict. Therefore, the agency theory are present, in a way that the concessions really considered successful are not the ones that shows benefits to companies or regulators or society, but the ones that could be efficient in relation to satisfy all tree interests, best managing the conflict of agency regulation.
Assunto
Palavras-chave
Infraestrutura, Concessão de rodovias, Desempenho econômico-financeiro, Conflito de agência