Comportamentos de ansiedade e compulsão em camundongos observados após consumo de dieta rica em carboidratos são associados à inflamação central e periférica
dc.creator: Nícia Pedreira Soares
dc.date.issued: 2021-07-12
dc.description.abstract: Excessive intake of ultra-processed foods promotes the prejudicial expansion of adipose tissue leading to the development of obesity. Consequently, occur the development of a low-grade chronic inflammatory response. This process is not limited to the periphery and also affects the central nervous system. Inflammatory factors are commonly associated with psychiatric disorders like anxiety and obsessive-compulsive disorder. Indeed, our previous data described anxiogenic-like and compulsive behavior after chronic consumption of a high-carbohydrate (HC) diet in mice. These effects were associated with an increase of inflammatory processes in brain regions involved in such behaviors. The minocycline has anti-inflammatory and has been investigated as a new pharmacological tool for treating neuropsychiatric diseases. Moreover, the replacement of obesogenic diet induces weight loss and has anti inflammatory properties, and has anxiolytic and antidepressant effects in rodents. The objective of our study was to verify whether the treatment with minocycline or diet intervention would be effective in attenuating the central and peripheric inflammatory processes, as well as the behaviors of compulsion and anxiety observed after the consumption of HC diet in mice. Male Balb-C mice received the standard diet or HC for 4, 8, and 12 weeks and were subjected to the marble-burying test (MB). Mice fed with 12 weeks of HC diet treated with minocycline for 7 or 15 daily injections (50mg/kg). Twenty-four hours after the last injection, they were subjected to the MB and Novelty Suppressed Feed test (NSF). The brain, adipose tissues, and serum were removed for immunohistochemical and biochemical analyzes. Finally, the effect of replacing the HC diet with a standard diet for 15 days in the MB and NSF tests was evaluated. Only the 12-week diet consumption induced compulsive-like behavior in the MB test. The minocycline administered for 15 days reversed the compulsive and anxious behaviors and several parameters of microglial activation in the prefrontal cortex and hippocampus. The effects of minocycline were not related to body adiposity and the levels of serum metabolic, adipocytokines, and cytokines on adipose tissue. Finally, replacing the HC diet with the standard diet for 15 days reduced the body adiposity and anxious-like behavior but did not reverse the compulsive behavior. In conclusion, the HC diet requires prolonged consumption to promote compulsive behavior. Additionally, the results obtained after minocycline treatment reinforce the role of neuroinflammation in behavior changes promoted by chronic consumption of the HC diet. Further, the diet intervention did not reduce the compulsive-like behavior since it partially attenuated the peripheral metabolic parameters induced by HC diet consumption.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Fisiologia
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Carboidratos da dieta
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Comportamento compulsivo
dc.subject: Microglia
dc.subject: Inflamação neurogênica
dc.subject.other: Obesidade
dc.subject.other: Dieta HC
dc.subject.other: Ansiedade
dc.subject.other: Comportamento compulsivo
dc.subject.other: Micróglia
dc.subject.other: Neuroinflamação
dc.title: Comportamentos de ansiedade e compulsão em camundongos observados após consumo de dieta rica em carboidratos são associados à inflamação central e periférica
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Daniele Cristina Aguiar
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4058808260828083
local.contributor.referee1Adaliene Versiani Matos Ferreira
local.contributor.referee1Maristela de Oliveira Polentini
local.contributor.referee1Sabrina Francesca de Souza Lisboa
local.contributor.referee1Rodrigo Cunha Alvim de Menezes
local.description.embargo2022-07-12
local.description.resumoA ingestão exacerbada de alimentos ultraprocessados induz a expansão prejudicial do tecido adiposo predispondo à obesidade. Em consequência, observa-se uma resposta inflamatória crônica de baixo grau, que aparentemente, não se limita à periferia, mas também atinge o sistema nervoso central. A resposta inflamatória está associada ao desenvolvimento de transtornos psiquiátricos, como ansiedade e transtorno obsessivo compulsivo. Dados do nosso grupo, observaram comportamento ansiogênico e compulsivo em camundongos após consumo crônico de dieta rica em carboidratos (HC), tais efeitos foram associados ao aumento de mediadores inflamatórios em regiões encefálicas associadas a esses comportamentos. A minociclina, um fármaco com propriedade anti-inflamatória, emerge como um novo candidato para tratamento de doenças psiquiátricas. Adicionalmente, a substituição da dieta obesogênica promove além da perda de peso, redução da resposta inflamatória e dos comportamentos de ansiedade e depressão, podendo ser uma intervenção não farmacológica para o tratamento das comorbidades associadas a obesidade. Assim, o objetivo do presente estudo foi verificar se o tratamento com minociclina, ou intervenção dietética, atenuarão as respostas inflamatórias (central e periférica) e os comportamentos de ansiedade e compulsão observados após o consumo da dieta HC em camundongos. Camundongos Balb-C machos receberam dieta padrão ou HC por 4, 8 e 12 semanas e foram submetidos ao teste de enterrar esferas (MB). Posteriormente, animais alimentados com essas dietas por 12 semanas receberam injeções diárias de minociclina por 7 ou 15 dias (50mg / kg). Vinte e quatro horas após o tratamento, os camundongos foram submetidos ao teste MB e alimentação suprimida pela novidade (NSF). Os encéfalos, tecidos adiposos e soro foram coletados para análises de imuno-histoquímica e bioquímicas. Finalmente avaliou-se o efeito da troca da dieta HC por dieta padrão por 15 dias nos testes MB e NSF (CEUA: 65/2017). Observamos que apenas o período de 12 semanas promoveu comportamento do tipo compulsivo no teste MB. A minociclina administrada por 15 dias, atenuou os comportamentos compulsivo e ansioso, e vários parâmetros de ativação microglial no córtex pré-frontal e hipocampo ocasionados pelo consumo da dieta HC. Adicionalmente observamos que a troca da dieta HC pela dieta padrão por 15 dias, foi suficiente para reduzir a adiposidade corporal e o comportamento de ansiedade, mas não o comportamento tipo compulsivo e vários parâmetros metabólicos e inflamatórios periféricos. Nossos dados permitem concluir que as alterações comportamentais promovidas pela dieta HC necessitam de um longo período para promover alterações comportamentais de ansiedade e compulsão. Tais comportamentos seriam decorrentes de uma resposta neuroinflamatória em regiões encefálicas associadas com tais comportamentos, pois o tratamento com minociclina foi eficaz em reduzir as respostas comportamentais, como também as alterações morfológicas microgliais ocasionados pelo consumo crônico da dieta HC. A intervenção dietética não atenuou o comportamento compulsivo, provavelmente por não ser capaz de reverter todos os parâmetros metabólicos periféricos decorrentes do consumo da dieta HC.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE FARMACOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Biológicas - Fisiologia e Farmacologia