Análise acústica aplicada ao estudo de surdinas de violino: fundamentos para um protótipo modular multifuncional
dc.creator: Marcus Vinicius da Silva Evangelista
dc.date.issued: 2023-09-21
dc.description.abstract: This doctoral research aimed at developing a violin mute prototype based on the analysis of objective data related to its physical characteristics, which can be altered, by different assemblies and configurations of use. This development was based on the acoustic analysis of the alterations produced in the instrument's sonority by different mutes. For data collection and analysis, audio recordings were made under controlled execution conditions, using the acoustic – and psychoacoustic – LTAS, SMS, and Loudness descriptors. Fourteen types of original mutes were selected, among the most used by violinists. Prospects were also carried out to isolate the influence of specific physical characteristics of the different devices on the effects generated on the sound of the instruments. All samplings were done on two violins, with distinct musicians. The results are related to the existing bibliography about the acoustics of the violin, especially the bridge, which suffers the direct action of the mutes. The same analysis methodology was applied to the developed mute prototype for a preliminary evaluation of its effects in different configurations of use. It's hoped, therefore, to contribute to the understanding of the operation of mutes and the alterations produced by their use in the violin's sonority, providing subsidies for a more conscious use by the instrumentalists and the expansion of the possibilities of their application in concert music.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Sonologia
dc.subject: Violino - Acústica
dc.subject.other: Surdina de Violino
dc.subject.other: Timbre
dc.subject.other: LTAS
dc.subject.other: SMS
dc.subject.other: Loudness
dc.title: Análise acústica aplicada ao estudo de surdinas de violino: fundamentos para um protótipo modular multifuncional
dc.title.alternative: Acoustic analysis applied to the study of violin mutes: foundations for a multifunctional modular prototype
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Sérgio Freire Garcia
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9719486329750422
local.contributor.referee1Leonardo Fuks
local.contributor.referee1Thiago de Almeida Magalhães Campolina
local.contributor.referee1Edson Queiroz de Andrade
local.contributor.referee1Fausto Borém de Oliveira
local.description.resumoA presente pesquisa de doutorado objetivou o desenvolvimento de um protótipo de surdina de violino baseado na análise de dados objetivos, relacionados às suas características físicas, passíveis de serem alteradas por diferentes montagens e configurações de uso. Este desenvolvimento fundamentou-se na análise acústica das alterações produzidas na sonoridade do instrumento por diferentes surdinas. Para a coleta e análise dos dados foram feitos registros de áudio em condições controladas de execução, e utilizados os descritores acústicos – e psicoacústico – LTAS, SMS e Loudness. Foram selecionados 14 tipos de surdinas originais, dentre os mais utilizados por violinistas. Também foram realizadas prospecções visando isolar a influência de características físicas específicas dos diferentes dispositivos nos efeitos gerados na sonoridade dos instrumentos. Todas as amostragens foram feitas em dois violinos, com diferentes músicos. Os resultados são relacionados com a bibliografia existente a respeito da acústica do violino, em especial do cavalete, que sofre a ação direta das surdinas. A mesma metodologia de análise foi aplicada ao protótipo de surdina desenvolvido, para uma avaliação preliminar de seus efeitos em diferentes configurações de uso. Espera-se, assim, contribuir para a compreensão do funcionamento das surdinas e das alterações produzidas pelo uso das mesmas na sonoridade do violino, fornecendo subsídios para um emprego mais consciente do recurso por parte dos instrumentistas e a ampliação das possibilidades de emprego do mesmo na música de concerto.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMUSICA - ESCOLA DE MUSICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Música