Ecofisiologia de bancos de sementes recalcitrantes de Mauritia flexuosa (Arecaceae)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Ecophysiology of Mauritia flexuosa (Arecaceae) recalcitrant seed banks
Primeiro orientador
Membros da banca
José Marcio Rocha Faria
Fabian Borghetti
Marcel Giovanni Costa França
Ailton Gonçalves Rodrigues Junior
Fabian Borghetti
Marcel Giovanni Costa França
Ailton Gonçalves Rodrigues Junior
Resumo
Mauritia flexuosa, buriti, é uma palmeira neotropical associada a ambientes úmidos. A espécie tem origem Amazônica, mas ocorre em regiões de climas mais secos e sazonais. No Cerrado brasileiro (savana neotropical), o buriti caracteriza os ecossistemas pantanosos de veredas, onde desempenha papel fundamental no equilíbrio do sistema hídrico, na manutenção da fauna e flora, e fornece importante fonte de renda para comunidades rurais. A espécie produz sementes recalcitrantes (sensíveis à dessecação e baixas temperaturas) e que apresentam dormência, e forma bancos de sementes no solo (SSB). A persistência da espécie é ameaçada pela superexploração e destruição do seu habitat pelas atividades antrópicas locais e mudanças climáticas. Sabe-se pouco sobre a ecofisiologia de sementes recalcitrantes, e o buriti é um modelo interessante para estudos de estratégias reprodutivas e adaptativas, particularmente em ambientes tropicais sazonais. Assim, buscou-se caracterizar o SSB de M. flexuosa, determinar o efeito dos atributos do solo sobre a dinâmica dos bancos e avaliar a influência da permanência no SSB sobre a qualidade fisiológica e dormência das sementes. Perante uma perspectiva de mudanças climáticas iminentes, avaliamos as respostas fisiológicas e citológicas das sementes associadas ao estresse térmico, e o papel da temperatura no controle da germinação das sementes. Sementes recém-dispersas e dos SSB (estabelecidos mais de dois anos antes) foram coletadas em populações naturais, no Cerrado. Avaliações de sementes, embriões e plantas jovens definiram 20 indicadores de dinâmica do SSB e foram correlacionados com 17 atributos físicos-químicos do solo. Avaliações biométricas, bioquímicas, citológicas e fisiológicas foram feitas em sementes recém-dispersas e do SSB. Apesar de produzir sementes recalcitrantes, M. flexuosa forma SSB persistentes em ambientes úmidos (sementes permanecem viáveis por mais de dois anos), os quais são afetados principalmente pelo ataque de predadores e patógenos, sem infuência direta de atributos físicos e químicos do solo. A permanência nos SSB não afeta a viabilidade das sementes (não perdem o vigor), que possuem alta capacidade de regulação homeostática, mas contribui para a redução no nível de dormência morfofisiológica, associado ao aumento da sensibilidade à temperatura e crescimento embrionário. Aspectos fisiológicos e citológicos das sementes de buriti foram avaliados após serem submetidas a regimes de altas temperaturas, do moderado ao extremo. A germinação foi favorecida pelo regime térmico típico da estação chuvosa no Cerrado (30/20°C), que promoveu redução da resistência mecânica do opérculo e expansão celular e mobilização de reservas no embrião. As sementes possuem mecanismos de resistência ao estresse térmico, envolvendo o controle do estresse oxidativo, e reagem preventivamente às temperaturas elevadas (35/25°C; 40/30°C), associadas a períodos de baixa disponibilidade hídrica, restringindo a germinação. Contudo, as sementes são sensíveis ao regime térmico 45/35 ºC, de possível ocorrência em cenários futuros. SSB persistentes contribuem para o sucesso reprodutivo do buriti e devem ser considerados no manejo de populações naturais, pois contribuem para a recuperação de áreas degradadas. A influência da temperatura no controle da germinação sugere a adaptação da espécie à sazonalidade ambiental. A elevação das temperaturas globais poderão impactar a dinâmica dos SSB e a reprodução desta importante palmeira neotropical.
Abstract
Mauritia flexuosa, buriti, is a neotropical palm associated with humid environments. The species is originally from Amazonian, but occurs in regions with drier and seasonal climates. In the Brazilian Cerrado (neotropical savanna), buriti characterizes marshy ecosystems known as 'veredas', where it plays a fundamental role in the balance of the water system, in the maintenance of the local fauna and flora, and provides incomes for rural communities. The species produces recalcitrant seeds (sensitive to desiccation and low temperatures) and with dormancy, and maintains soil seed banks (SSB). The persistence of this species is threatened by the overexploitation and destruction of its habitat by local human activities and climate change. Little is known about the ecophysiology of recalcitrant seeds, and buriti is an interesting model for studies of reproductive and adaptive strategies among recalcitrante-seeded species, particularly in seasonal tropical environments. Thus, we sought to characterize SSB of M. flexuosa, determine the effect of soil attributes on SSB dynamics and evaluate the influence of permanence in SSB on the physiological quality and dormancy of the seeds. Faced with the prospect of imminent climate change, we evaluated the physiological and cytological responses of seeds associated with heat stress, and the role of temperature in controlling seed germination. Newly dispersed and SSB (established more than two years earlier) seeds were collected from natural populations in the Brazilian Cerrado. Evaluations of seeds, embryos, and young plants defined 20 indicators of SSB dynamics and were correlated with 17 physical and chemical attributes of the soil. Biometric, biomechanical, cytological and physiological evaluations were performed in newly dispersed and SSB seeds. Despite producing recalcitrant seeds, M. flexuosa forms persistent SSB in humid environments (seeds remain viable for more than two years), wich are mainly affected by attack by predator and pathogen, without the direct influence of physical-chemical soil attributes. The permanence in the SSB does not affect seed viability (they do not lose vigor), wich have high capacity for homeostatic regulation, but it contributes to the reduction in the level of morphophysiological dormancy, associated with increased sensitivity to temperature and embryonic growth. Physiological and cytological aspects of buriti seeds were evaluated after being subjected to high temperature regimes, from moderate to extreme. Germination was favored by the typical thermal regime of the rainy season in the Cerrado (30/20°C), which promoted a reduction in the mechanical resistance of the operculum and cell expansion and reserve mobilization in the embryo. Seeds have mechanisms of resistance to thermal stress, involving the control of oxidative stress, and react preventively at high temperatures (35/25, 40/30°C – associated with periods of low water availability), restricting germination. However, the seeds are sensitive to the thermal regime (45/35 ºC) of possible occurrence in future scenarios. Persistent SSB contribute to the reproductive success of this species and should be considered in the management of natural populations, as they contribute to the recovery of degraded areas. The influence of temperature on germination control of buriti suggests the adaptation of the species to environmental seasonality. Rising global temperatures could impact the SSB dynamics and the reproduction of this important neotropical palm tree.
Assunto
Fenômenos Fisiológicos Vegetais, Germinação, Dessecação, Dormência de Plantas
Palavras-chave
Ecofisiologia da germinação, Sensibilidade à dessecação, Dormência