Pobre pai : a construção da identidade em homens pais pobres urbanos
dc.creator: Rubens Ferreira do Nascimento
dc.date.issued: 2000-12-22
dc.description.abstract: This dissertation elucidates a psychosocial concept of identity articulating basic contributions of psychoanalysis with theories of ideology. Based on the fundamental thesis that identity is psychosocial and socioculturally constructed, it is sought to affirm that power relations, in terms of class, gender and race, are significant factors in the construction of masculinity and paternity in the urban working classes. Qualitative research is developed using the case study method. It has as unit: five heterosexual adult men, poor and who are parents in the Metropolitan Region of Belo Horizonte. For data collection, individual and semi-open interviews were used. The thesis is that some poor men seek to identify themselves with the socially valued traits of masculinity; work is one of them, the family is another. In a declining patriarchal context, these poor men, even distanced from the ideological models of masculinity, still find in their father's place a reference of power at the points where they identify themselves as workers and providers. In the place of father, the poor man, who is distanced from the normative or ideological model of universal man, finds a reference of power. It is concluded that men who are not providers or insufficient providers experience themselves diminished in their masculine condition and resort to palliative resources for their narcissistic dissatisfaction. Marital and domestic violence, alcoholism, infidelity, detachment and abandonment of families are seen, in part, as reactions of the male parents to the losses of social place and to the inability or impossibility of the conquest of socially valued positions.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Psicologia - Teses
dc.subject: Identidade - Teses
dc.subject: Paternidade - Teses
dc.subject: Pobreza - Teses
dc.subject: Relações de gênero - Tesese
dc.subject.other: Paternidade
dc.subject.other: Masculinidade
dc.subject.other: Pobreza
dc.subject.other: Identidade psicossocial
dc.title: Pobre pai : a construção da identidade em homens pais pobres urbanos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Sandra Maria da Mata Azerêdo
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8397655698796064
local.contributor.referee1Cornelis Johannes van Stralen
local.contributor.referee1Maria Lúcia Miranda Afonso
local.contributor.referee1William César Castilho Pereira
local.description.resumoEsta dissertação elucida um conceito psicossocial de identidade articulando contribuições básicas da psicanálise com teorias da ideologia. Partindo da tese fundamental de que a identidade é psicossocial e socioculturalmente construída, procura-se afirmar que relações de poder, em termos de classe, gênero e raça, são fatores significativos na construção da masculinidade e da paternidade nas classes trabalhadoras urbanas. A pesquisa qualitativa é desenvolvida por meio do método do estudo de caso. Tem como unidade: cinco homens heterossexuais adultos, pobres e que são pais na Região Metropolitana de Belo Horizonte. Para a coleta de dados, recorreu-se à entrevistas individuais e semiabertas. A tese defendida é de que alguns homens pobres buscam identificar-se com os traços de masculinidade valorizados socialmente; o trabalho é um deles, a família é outro. Num contexto patriarcal em declínio, esses homens pobres, mesmo distanciados dos modelos ideológicos de masculinidade, ainda encontram no lugar de pai uma referência de poder, nos pontos em que se identificam como trabalhadores e provedores. No lugar de pai, o homem pobre, que está distanciado do modelo normativo ou ideológico de homem universal, encontra uma referência de poder. Conclui-se que os homens pais não provedores ou provedores insuficientes se experimentam diminuídos em sua condição masculina e recorrem a recursos paliativos para sua insatisfação narcísica. Violência conjugal e doméstica, alcoolismo, infidelidade, distanciamento e abandono das famílias são vistos, em parte, como reações dos homens pais às perdas de lugar social e à incapacidade ou impossibilidade da conquista de posições socialmente valorizadas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Psicologia