Modulação colinérgica de comportamentos sociais em camundongos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Daniele Cristina de Aguiar
Fabiola Mara Ribeiro
Resumo
Comportamentos sociais são a base biológica para o estabelecimento de hierarquia, reconhecimento de parceiros, disputa por território, afiliação e cuidado parental. Logo, a sobrevivência do indivíduo e a preservação da espécie dependem da manutenção adequada destes comportamentos. No entanto as bases moleculares envolvidas na expressão de comportamentos sociais ainda não estão completamente elucidadas. A acetilcolina (ACh) é um importante modulador da acuidade olfativa e da formação da memória social. Entretanto seu papel na regulação do comportamento social, em especial na polarização entre agressão e afiliação ainda não foi estabelecido. Sendo assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar o papel do tônus colinérgico sobre o comportamento social de camundongos, verificando também suas implicações sobre o hormônio pró-agressivo vasopressina. Verificamos que uma redução do tônus colinérgico amplifica o comportamento agressivo de camundongos, sendo este revertido pela infusão de galantamina (GAL), inibidor da acetilcolinesterase. Essa agressividade dependente do aumento da expressão de vasopressina e da atividade de neurônios vasopressinérgicos nos núcleos paraventricular (PVN), supra-óptico (SON), lateral (LH), anterior (AH) do hipotálamo, do leito da estria terminal (BNST) e do septo lateral ventral (LSv). Além disso, verificamos que a agressividade induzida pelo isolamento social em camundongos é revertida por um aumento da biodisponibilidade de ACh e que esses animais apresentam um aumento na expressão da enzima colina acetiltranferase (ChAT) no hipotálamo. Já animais com aumento do tônus colinérgico apresentam comportamento pró-social amplificado. Sumarizando, nossos resultados mostram que alterações na disponibilidade de ACh geram oscilações no comportamento social. Sendo o comportamento agressivo dependente da interação entre os sistemas colinérgico e vasopressinérgico.
Abstract
Social behavior is essential for hierarchy, mating, territorial aggression, affiliation and parental care. Thus, the species survival depends of this behavior. However,so far, the molecular basis of social behavior has not been elucidated. Acetylcholine (Ach) is an important modulator of olfactory discrimination and social memory acquisition. Nevertheless, the role of the cholinergic system on social behavior, especially in the polarization between aggression and affiliation, has not been established. Thus, our aim was to evaluate the role of the cholinergic tonus on the modulation of social behavior, analyzing its implication for vasopressin (the pro-aggressive hormone). We verified that cholinergic hypofunction increased aggressive behavior. This phenotype was reversed by galantamine (GAL), acetylcholinesterase inhibitor. In these animals, aggression was dependent of AVP expression and vasopressinergic neurons activity in the hypothalamus (paraventricular, supraoptic, lateral and anterior nucleuses), bed nucleus of stria terminalis and ventral lateral septum. Interesting, we saw that na increase in ACh levels blocked the arising of aggression in isolated animals. Social isolation increases the choline acetyltranferase (ChAT) expression in the hypothalamus. On the other hand, hypercholinergic animals presented increases on affiliation. In conclusion, our results showed that oscillations on cholinergic tonus can modulate social behavior. Furthermore, aggressiveness induced by cholinergic hypofunction is dependent on vasopressinergic system activity.
Assunto
Farmacologia, Fisiologia
Palavras-chave
Acetilcolina, Comportamento Social, Agressividade, Núcleo do Leito da Estria Terminal, Hipotálamo, Septo Lateral e Vasopressina
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por