Modelagem da informação para Arquitetura da Informação: diretrizes para elaboração de metodologia para a câmara dos deputados
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jorge Tadeu de Ramos Neves
Resumo
A partir de uma análise teórica dos elementos que compõem uma Arquitetura da Informação e dos princípios de organização da informação, organização do conhecimento e gestão da informação, este trabalho estabelece diretrizes para a elaboração de uma metodologia para modelagem da informação na Câmara dos Deputados, um dos produtos previstos pelo projeto de Arquitetura de Informação em andamento na instituição. Para estabelecer essas diretrizes, procedeu-se a uma descrição do próprio projeto e do ambiente informacional, por meio da análise de normas, relatórios internos especializados e sistemas. O objetivo dessa metodologia, destacada como um conjunto de atividades que devem ser executadas preferencialmente de forma integrada com metodologias de modelagem de processos e de desenvolvimento de sistemas de informação, é possibilitar a integração, o compartilhamento e a organização da informação, contribuindo de forma efetiva para a implantação de um modelo de Arquitetura da Informação na Câmara dos Deputados.
Abstract
From a theoretical analysis of the elements that are parts of an Information Architecture and from information organization, knowledge organization and information management principles, this research establishes guidelines for developing a methodology for information modeling at Brazilian Chamber of Deputies, one of the products to be provided by Information Architecture project. To establish these guidelines, a description of the project and of the information environment was conducted, through the analysis of legislation, internal reports and specialized systems. The purpose of this methodology, highlighted as a set of activities that must be performed preferably integrated with process modeling and development of information systems methodologies, is to enable the information integration, sharing and organization, thus contributing effectively to the implementation of an Information Architecture model within the Brazilian Chamber of Deputies.
Assunto
Tecnologia da informação , Sistemas de informação gerencial, Modelagem de informações , Gestão do conhecimento , Gerenciamento da informação , Brasil Congresso Câmara dos Deputados
Palavras-chave
Arquitetura da Informação, Modelagem da informação, Organização do conhecimento, Organização da informação