Fill two needs with one deed: Redes multicamadas aves-plantas e a manutenção da ornitofauna em ambientes urbanos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O constante avanço da urbanização e expansão humana nas últimas décadas leva a significativas perdas e fragmentação de habitats, alterando a estrutura de ecossistemas. Duas importantes funções ecossistêmicas que podem sofrer com impactos antrópicos são a polinização e a dispersão de sementes. Estas interações são relevantes para a diversificação, reprodução e manutenção das plantas e dos animais envolvidos, além da estruturação e funcionamento de ecossistemas, e sabe-se que a diversidade destes declina com mudanças no uso da terra, incluindo a urbanização. Com isso em mente, fizemos uma análise das interações ave-planta, construindo redes multicamadas em Ilha Solteira e Campinas, duas cidades de São Paulo, Brasil. Dividimos as interações para cada cidade, em redes de recurso (tanto fruto e flor), e efetividade das interações (legítima e ilegítima) um para flor e outra para frutos, totalizando três redes por cidade. As redes de recursos se provaram pouco modulares, confirmando uma tendência já demonstrada de generalização de interações em ambientes urbanos, porém nunca antes explorada em uma rede multicamadas. As duas cidades tiveram redes contrastantes quanto ao potencial das funções exercidas pelas aves, visto que em Ilha Solteira houve maior taxa de interações legítimas de dispersão de sementes (57,4%) e ilegítimas em polinização (58,9%), e o contrário ocorreu nas redes de Campinas, com 51,8% e 74,2%, respectivamente. Não encontramos relações significativas sobre o papel das espécies quanto a origem das plantas, indicando interações mistas das aves em relação a plantas nativas e não nativas. Percebemos também uma relação contrastante relativa a centralidade e a massa das aves, onde aves menores tinham importância maior em suas funções em uma área mais natural urbana, de pequena extensão (Campinas), enquanto aves maiores eram mais centrais na estrutura das redes em um ambiente majoritariamente urbano (Ilha Solteira). Por fim, identificamos espécies chaves de plantas nas localidades, como Bombax ceiba (não-nativa), Inga laurina e Handroanthus vellosoi, ambas nativas (Ilha Solteira); e B. ceiba, Spathodea campanulata e Roystonea oleracea, todas não-nativas (Campinas), capazes de prover recursos tanto em flor quanto em fruto para as aves da região, tornando-se interessantes para um planejamento urbano pautado na conservação de aves, e possível substituição de árvores não-nativas por nativas de similar importância na estruturação das interações.
Abstract
The constant advance of urbanization and human expansion in recent decades has led to significant habitat loss and fragmentation, altering the structure of ecosystems. Two important ecosystem functions that can suffer from anthropogenic impacts are pollination and seed dispersal. These interactions are relevant to the diversification, reproduction and maintenance of the plants and animals involved, as well as the structuring and functioning of ecosystems, and it is known that their diversity declines with changes in land use, including urbanization. With this in mind, we analyzed bird-plant interactions by building multi-layered networks in Ilha Solteira and Campinas, two cities in São Paulo, Brazil. We divided the networks for each city into resource networks (fruit and flower) and the effectiveness of the interactions in the two resources (legitimate and illegitimate), totalling three networks per city. The resource networks proved to be not strongly modular, confirming a trend of the generalization of interactions in urban environments, but which has never before been explored in a multi-layered network. They were contrasting networks in terms of the potential functions performed by birds, since Ilha Solteira had a higher rate of legitimate interactions in seed dispersal (57.4%) and illegitimate interactions in pollination (58.9%), while the opposite occurred in the Campinas networks, with 51.8% and 74.2%, respectively. We found no significant relationships between the role of the species and the origin of the plants, indicating mixed interactions between birds and native and non-native plants. We also noticed a contrasting relationship between the centrality and mass of the birds, where smaller birds were more important in their roles in a small urban natural area (Campinas), while larger birds were more central to the structure of the networks in a mostly urban environment (Ilha Solteira). Finally, we identified key plant species in the localities, such as Bombax ceiba (non-native), Inga laurina and Handroanthus vellosoi, both natives (Ilha Solteira); and B. ceiba, Spathodea campanulata and Roystonea oleracea, all non-natives (Campinas), capable of providing both flower and fruit resources for birds in the region, making them interesting for urban planning based on bird conservation, and the possible replacement of non-native trees with natives of similar importance in structuring interactions.
Assunto
Ecologia, Planejamento de Cidades, Ecossistema, Polinização, Dispersão de Sementes, Aves
Palavras-chave
Conservação de aves, dispersão de sementes, ecossistemas amigáveis, polinização, planejamento urbano, redes multicamadas, serviços ecossistêmicos
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por