Análise comparativa do comportamento mecânico dos instrumentos rotatórios de NiTi fabricados com a tecnologia CM, M-Wire e com o fio de NiTi convencional
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Renata de Castro Martins
Emilio Akaki
Ana Cecilia Diniz Viana de Castro
Resumo
As propriedades mecânicas dos instrumentos endodônticos são afetadas por fatores como microestrutura, diâmetro, design, composição química, e tratamentos termomecânicos aplicados durante o processo de fabricação. O objetivo deste trabalho é comparar as propriedades físicas, químicas e estruturais e o comportamento mecânico de instrumentos Hyflex e Typhoon, que possuem memória de forma controlada (CM), em comparação aos instrumentos ProFile Vortex, fabricados com o fio de NiTi M-Wire, e EndoWave e ProTaper Universal, fabricados com fios de NiTi convencional. A composição química dos instrumentos foi analisada por espectroscopia de energia de raios X (EDS) e as temperaturas de transformação determinadas por calorimetria exploratória diferencial (DSC). Imagens das seções longitudinais e transversais foram empregadas para determinar o diâmetro e a área a 3 mm da ponta (D3 e A3), posição onde as solicitações mecânicas se concentram durante o uso clínico e os instrumentos são submetidos à maiores amplitudes de tensão ou são apreendidos nos testes. O comportamento mecânico foi avaliado através de ensaios de fadiga flexural até fratura e testes de flexão a 45° e torção até a ruptura, de acordo com a especificação ISO 3630-1. Os instrumentos Hyflex CM, Typhoon CM, ProFile Vortex, ProTaper Universal e EndoWave apresentaram composição química semelhante. Entretanto, os valores médios das temperaturas de transformação dos instrumentos Hyflex CM, Typhoon CM e ProFile Vortex foram estatisticamente superiores aos demais sistemas testados. Nos ensaios de fadiga, os instrumentos Hyflex (CM) e Typhoon (CM) apresentaram uma vida em fadiga significativamente superior (p = 0,000) aos instrumentos ProFile Vortex, fabricados com o fio de NiTi M-Wire, e estes foram significativamente superiores (p = 0,000) aos sistemas ProTaper Universal e EndoWave, fabricados com liga NiTi convencional. Entre os instrumentos CM, observou-se que o sistema Hyflex foi significativamente superior (p = 0,000) ao Typhoon. Os instrumentos Hyflex CM e Typhoon CM foram significativamente mais flexíveis aos demais instrumentos avaliados, possivelmente, devido aos tratamentos térmicos a que foram submetidos durante a fabricação, resultando em amaciamento da liga. Os instrumentos ProTaper Universal F2 (PTU F2) apresentaram valores de torque máximo significativamente superiores (p = 0,034) àqueles dos instrumentos Typhoon CM, de seção transversal semelhante, apesar do primeiro possuir A3 significativamente superior (p = 0,000). Já os instrumentos Hyflex CM e Endowave, apresentaram valores de torque máximo semelhantes (p = 0,228) e também valores médios de A3 (p = 0,276). Considerando que os instrumentos apresentam geometria e diâmetro semelhantes, o tratamento térmico, a que os instrumentos CM foram submetidos, representou importante melhora na vida em fadiga destes instrumentos, quando comparados com sistemas fabricados com fio M-Wire e com NiTi superelástico convencional. Em relação à resistência torcional, a aplicação de tratamentos térmicos pareceu não influenciar o comportamento mecânico dos instrumentos CM estudados.
Abstract
The mechanical properties of the endodontic instruments are affected by factors such as diameter, design, chemical composition and thermo-mechanical treatments applied during the manufacturing process. The objective of this study is to compare the physical, chemical and structural properties and mechanical behavior of Typhoon and Hyflex instruments, which have a controlled memory (CM) compared to ProFile Vortex instruments, manufactured with M-Wire, and EndoWave and ProTaper Universal, manufactured with conventional NiTi wires. The chemical components have all been analyzed with X-Ray energy spectroscopy (EDS) and the transformation temperatures obtained with differential scanning calorimeter (DSC). Images from the longitudinal and transversal sections were used for determining the diameter and the area 3 mm away from the tip (D3 and A3), the position where the mechanical requests are focused on during the clinical use and the instruments are apprehended in the tests. The mechanical behavior has been evaluated through simulation of flexion and torsion until rupture accordingly to the ISO 3630-1, and flexural fatigue test until fracture. The instruments Hyflex CM, Typhoon CM, ProFile Vortex, ProTaper Universal e EndoWave showed similar chemical composition. However, the average values of transformation temperatures of the CM instruments and ProFile Vortex were significantly higher than other systems tested. In the fatigue tests, the Hyflex and Typhoon CM instruments showed a fatigue life significantly higher (p = 0.000) than ProFile Vortex instruments, fabricated with M-Wire, and these were significantly higher (p = 0.000) than ProTaper Universal and EndoWave systems, manufactured with conventional NiTi alloy. Among the CM instruments, it was observed that the Hyflex system was significantly higher (p = 0.000) than Typhoon. The Hyflex CM and Typhoon CM instruments were significantly more flexible, possibly due to thermal they have been subjected during manufacture, resulting in softening of the alloy treatments. The ProTaper Universal F2 instruments showed maximum torque values significantly higher (p = 0.034) of those Typhoon CM instruments, similar cross section, although the former have A3 significantly higher (p = 0.000). The Hyflex CM and Endowave instruments showed similar maximum torque values (p = 0.228) and also mean values of A3 (p = 0.276). Whereas instruments have similar diameters and geometry, the thermomechanical treatment performed in CM instruments represented an important improvement in the mechanical properties of the instruments, when compared with rotary systems manufactured with M-Wire and conventional NiTi wires. Regarding torsional strength, application of heat treatments seemed not influence the mechanical behavior of the instruments CM studied.
Assunto
Instrumentos e aparelhos odontológicos, Resistência de materiais, Endodontia/instrumentação, Tratamento do canal radicular/instrumentação, Ligas dentárias, Instrumentos odontológicos, Ligas de níquel-titânio
Palavras-chave
instrumentos CM, Instrumentos rotatórios de NiTi, Resistência torcional, M-Wire, Resistência à fadiga
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por