Relação entre depressão e sintomas depressivos com demência em pessoas idosas: revisão de literatura
dc.creator: Adriele Regina Quirino
dc.date.issued: 2024-06-21
dc.description.abstract: Introduction: The current demographic transition leads to an increase in chronic degenerative diseases in the elderly population, including dementia. The prevalence of depressive symptoms in this population is recognized, which can accelerate the evolution of cognitive decline. Objective: This study aims to verify whether there is a relationship between depression and/or depressive symptoms and dementia. Methods: Was performed literature review of articles in the databases: SciELO, COCHRANE, PEDro, LILACS and PubMed, without period restrictions. The terms used in the searches were related to elderly people, dementia, depression and depressive symptoms. Results: Were selected 7 articles from the PubMed database. The diagnosis of dementia was mostly made through neuropsychological tests with psychologists or neurologists and classification by DSM-IV, and the diagnosis of depressive symptoms and/or depression were done through of screening instruments. In general, studies showed that depression/depressive symptoms increase the risk of developing dementia. Conclusion: This review shows the association of depressive symptoms with dementia and some mechanisms involved in this relationship. Therefore, see the importance of an adequate assessment for beneficial guidance for prevention and treatment, for lifestyle changes with the aim of preventing the development and/or advancement of dementia.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Idosos - Saúde e higiene
dc.subject: Depressão em idosos
dc.subject: Demência
dc.subject: Fisioterapia para idosos
dc.subject.other: Gerontologia
dc.subject.other: Demência
dc.subject.other: Sintomas depressivos
dc.subject.other: Pessoa idosa
dc.title: Relação entre depressão e sintomas depressivos com demência em pessoas idosas: revisão de literatura
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Daniele Sirineu Pereira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2171027311100046
local.contributor.referee1Paula da Cruz Peniche
local.contributor.referee1Liliane Patrícia
local.description.resumoIntrodução: A atual transição demográfica leva ao aumento das doenças crônico- degenerativas na população idosa, incluindo a demência. Reconhece-se a prevalência de sintomas depressivos nessa população, que podem acelerar a evolução de um declínio cognitivo. Objetivo: Este estudo tem como objetivo verificar se há relação entre depressão e/ou sintomas depressivos com demência. Metodologia: Foi realizado revisão de literatura de artigos nas bases de dados: SciELO, COCHRANE, PEDro, LILACS e PubMed, sem restrição de período. Os termos utilizados nas buscas foram relacionados a: pessoa idosa, demência, depressão e sintomas depressivos. Resultados: Foram selecionados 7 artigos da base de dados PubMed. O diagnóstico de demência foi realizado em sua maioria por meio testes neuropsicológicos com psicólogos ou neurologistas e classificação pelo DSM-IV, e o diagnóstico de sintomas depressivos e/ou depressão foram realizados por meio de instrumentos de rastreio. De modo geral, os estudos mostraram que a depressão/sintomas depressivos, aumentam o risco de desenvolvimento de demência. Conclusão: Essa revisão mostra a associação de sintomas depressivos com a demência e alguns mecanismos envolvidos nessa relação. Assim, vê-se a importância de uma avaliação adequada para um direcionamento benéfico para prevenção e tratamento, para mudanças de estilo de vida com a finalidade de prevenir o desenvolvimento e /ou avanço da demência.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia