Avaliação da resposta ao tratamento do enfisema pulmonar grave através da medida de densidades pulmonares obtidas pela tomografia computadorizada de tórax após implante de válvulas endobrônquicas: série de casos
dc.creator: Thaís Mesquita Ferreira
dc.date.issued: 2023-07-12
dc.description.abstract: Introduction: Pulmonary hyperinflation is one of the main consequences of severe pulmonary emphysema, leading to exercise intolerance in patients due to changes in ventilatory mechanics. High-resolution chest computed tomography (HRCT) has been used as the preferred method for quantifying pulmonary emphysema through measurements of lung densities. Objective: To assess the response to treatment with unidirectional endobronchial valves in patients with severe heterogeneous pulmonary emphysema, using pulmonary densitometry measurements by high-resolution chest computed tomography (HRCT). Methodology: Patients were evaluated with a complete pulmonary function test, high-resolution chest computed tomography (HRCT), and dyspnea scoring using the mMRC scale before the procedure and three to six months after EBV implantation. The quantification of pulmonary emphysema was performed by measuring densities on HRCT with thresholds of -950 Hounsfield units (HU) and -910 HU. Continuous variables were analyzed using the one-tailed paired Wilcoxon signed-rank test or one-tailed paired t-test when appropriate, with a significance level of p < 0.05 considered significant. Results: Ten patients were analyzed, and a significant reduction in pulmonary emphysema volume was observed after the implantation of unidirectional endobronchial valves (EBV), both for the -950 Hounsfield unit (HU) densities (667 ml; p=0.006) and the -910 HU densities (454 ml; p < 0.001). Additionally, there was an improvement in dyspnea severity assessed by the mMRC scale (1.6 points; p=0.008). Moreover, a notable correlation was found between pulmonary deflation and an increase in inspiratory capacity (CI) (p=0.0064), and a correlation between an increase in CI and a reduction in the mMRC dyspnea grade (p=0.0456). However, there was no isolated improvement in the analyzed pulmonary function variables. Conclusion: HRCT, with analysis of pulmonary densities, can be an effective tool in evaluating the degree of pulmonary deflation achieved with the implantation of unidirectional endobronchial valves (EBV) in patients with severe and heterogeneous pulmonary emphysema.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Enfisema Pulmonar
dc.subject: Próteses e Implantes
dc.subject: Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico
dc.subject: Capacidade Inspiratória
dc.subject.otherenfisema pulmonar
dc.subject.otherpróteses e implantes
dc.subject.othertomografia computadorizada
dc.subject.othercapacidade inspiratória
dc.title: Avaliação da resposta ao tratamento do enfisema pulmonar grave através da medida de densidades pulmonares obtidas pela tomografia computadorizada de tórax após implante de válvulas endobrônquicas: série de casos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Leonardo Brand Rodrigues
local.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8197186038247912
local.contributor.advisor1Eliane Viana Mancuzo
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2542612194997230
local.description.resumoIntrodução: A hiperinsuflação pulmonar é uma das principais consequências do enfisema pulmonar grave, sendo a responsável pela intolerância ao exercício apresentada pelos pacientes, em função de alterações da mecânica ventilatória. A Tomografia Computadorizada de Alta Resolução (TCAR) do tórax tem sido utilizada como método de escolha para quantificação do enfisema pulmonar através das medidas das densidades pulmonares. Objetivo: Avaliar a resposta ao tratamento com válvulas endobrônquicas unidirecionais em pacientes portadores de enfisema pulmonar heterogêneo grave, utilizando a medida da densitometria pulmonar pela TCAR. Metodologia: Os pacientes foram avaliados com prova funcional pulmonar completa, TCAR e escore de dispneia pela escala mMRC, antes do procedimento e três a seis meses após o implante de VEB. A quantificação do enfisema pulmonar foi realizada pela medida das densidades na TCAR com pontos de corte de - 950 unidades Hounsfield (UH) e - 910 UH. As variáveis contínuas foram analisadas pelo teste de postos sinalizados de pares pareados de Wilcoxon unicaudal ou teste T pareado unicaudal, quando indicados; p < 0,05 foi considerado significativo. Resultados: Foram analisados dez pacientes, observando-se uma redução significativa do volume de enfisema pulmonar, após o implante de VEB, tanto para as densidades -950 UH (667 ml; p=0,006) quanto para - 910 UH (454 ml; p < 0,001). Houve melhora no grau de dispneia pela escala mMRC (1,6 pontos; p=0,008). Foi constatada correlação significativa entre a desinsuflação pulmonar e aumento da capacidade inspiratória (CI) (p=0,0064), e correlação entre aumento da CI e redução no grau de dispneia pela escala mMRC (p=0,0456). Não houve melhora isolada nas variáveis de função pulmonar analisadas. Conclusão: a TCAR, com análise das densidades pulmonares, pode ser uma ferramenta eficaz na avaliação do grau de desinsuflação pulmonar obtido com o implante de VEB em pacientes portadores de enfisema pulmonar heterogêneo grave.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMED - DEPARTAMENTO DE CLÍNICA MÉDICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde do Adulto