As barreiras e as estratégias para a implementação do cuidado integrado na família no contexto da unidade de terapia intensiva neonatal: uma revisão de literatura
dc.creator: Maria Luiza de Resende
dc.date.issued: 2022-12-03
dc.description.abstract: Family Integrated Care (FIC) is an initiative implemented for the first time in a Canadian Neonatal Intensive Care Unit (NICU). The FIC has four well-maintained pillars: environment; education and support to the team; parent education/psychological support and active participation/partnership. The objective of this study was to review the available literature between May 2017 and May 2022, about the FIC model in the NICU, in order to identify the barriers and strategies necessary for its implementation. A search was carried out for scientific articles indexed in the following databases: PubMed and Cochrane, using the following keywords: intensive care units, neonatal; family integrated care; family-integrated care; FiCare. Were found 115 articles in PubMed and 39 articles in Cochrane, totaling 154 articles. Only 9 studies were selected after analysis of eligibility criteria. All studies used qualitative methodology, involving semi-structured interviews, triangles or focus groups with parents, health professionals and/or hospital administrators, and were carried out in different NICU with care levels II, III or IV, according to the 2012 American Academy of Pediatrics (AAP) classification, and a level IIIC NICU, according to the 2004 AAP classification. Among the selected studies, four of them addressed the context of the FIC in the NICU during the period of the COVID-19 pandemic. The main barriers identified for implementing the FIC were: staff resistance to changes, lack of staff training, learning difficulties, and active parental participation. It can be facilitated by: changes implemented gradually, active listening to the team and parents, implementation protocols periodically reviewed by the team, support for the team's doubts after training, individualized training for parents, face-to-face training of at least two caregivers, parent certification of care, educational sessions, and parent support materials. Additional barriers are imposed by sanitary barriers as a result of the COVID-19 pandemic. The FIC model promotes true cultural change at all hospital levels. It is a viable strategy and well received by parents. More studies are needed on the impact of the pandemic on family care for high-risk neonates in the NICU.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject: Recém-nascido
dc.subject: Unidade de terapia intensiva neonatal
dc.subject: COVID-19 (Doença)
dc.subject.other: Cuidado integrado familiar
dc.subject.other: Unidade de terapia intensiva neonatal
dc.subject.other: Barreira
dc.subject.other: Estratégia
dc.subject.other: COVID-19
dc.title: As barreiras e as estratégias para a implementação do cuidado integrado na família no contexto da unidade de terapia intensiva neonatal: uma revisão de literatura
dc.title.alternative: Barriers and strategies for implementing integrated care in the family in the context of the neonatal intensive care unit: a literature review
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Isabella Saraiva Christovão
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7858603199064822
local.description.resumoO Cuidado Integrado Familiar (do inglês, Family Integrated Care, FIC), é uma iniciativa implementada pela primeira vez em uma Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) canadense. O FIC possui quatro pilares bem estabelecidos: ambiente; educação e suporte à equipe; educação aos pais/apoio psicológico e participação ativa/parceria. O objetivo deste estudo foi revisar a literatura disponível entre maio de 2017 a maio 2022, acerca do modelo FIC em UTIN, a fim de identificar as barreiras e estratégias necessárias para uma implementação. Foi realizada uma busca de artigos científicos indexados nas seguintes bases de dados: PubMed e Cochrane, utilizando-se as seguintes palavras-chave: intensive care units, neonatal; family integrated care; family-integrated care; FiCare. Foram encontrados 115 artigos na PubMed e 39 artigos na Cochrane, totalizando 154 artigos. Apenas 9 estudos foram selecionados após análise critérios de elegibilidade. Todos os estudos utilizaram metodologia qualitativa, envolvendo entrevistas semiestruturadas, questionários ou grupos focais com pais, profissionais de saúde e/ou administradores hospitalares, e foram realizados em diferentes UTIN com níveis de assistência II, III ou IV, de acordo com a classificação da Academia Americana de Pediatria (AAP) de 2012, e uma UTIN de nível IIIC, de acordo com a classificação de 2004 da AAP. Dentre os estudos selecionados, quatro deles abordaram o contexto do FIC em UTIN durante o período da pandemia do COVID-19. As principais barreiras identificadas para implementar o FIC foram: resistência da equipe às mudanças, falta de treinamento da equipe, dificuldade de aprendizagem e participação ativa dos pais. Podendo ser facilitadas por: mudanças implementadas de forma gradual, escuta ativa da equipe e dos pais, protocolos de implementação revisados periodicamente pela equipe, suporte para as dúvidas da equipe após o treinamento, treinamento individualizado para os pais, treinamento presencial de no mínimo dois cuidadores, certificação dos pais para o cuidado, sessões educativas e material de suporte para os pais. Barreiras adicionais são impostas pelas barreiras sanitárias em decorrência da pandemia de COVID-19. O modelo FIC promove uma verdadeira mudança cultural em todos os níveis hospitalares. É uma estratégia viável e bem recebida pelos pais. Mais estudos são necessários sobre o impacto da pandemia no cuidado familiar de neonatos de risco em UTIN.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEF - DEPARTAMENTO DE FISIOTERAPIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia