Dimensions of gender inequality in Central America: family, work, and income
| dc.creator | Ilya Maria Espino Cruz | |
| dc.date.issued | 2020-05-22 | |
| dc.description.abstract | O principal objetivo desta dissertação é explorar dimensões da desigualdade de gênero na América Central. A dissertação é constituída por três artigos, cada artigo usa diferentes períodos e métodos, e tenta contribuir para um amplo entendimento das dimensões da desigualdade de gênero nas esferas pública e privada. O primeiro artigo explora o papel das mudanças na estrutura familiar e arranjos de vida na estruturação da distribuição de renda na Guatemala usando dados da pesquisa de amostragem nacional ENCOVI - Pesquisa Nacional de Condições de Vida (ENCOVI (2000 e 2014). Para essa tarefa, uma tipologia de 12 grupos domiciliares incluindo uma dimensão de gênero é proposta. A fim de examinar os efeitos das mudanças na composição familiar e arranjos de vida na desigualdade de renda, uma decomposição de mudanças distribucionais em subgrupos populacionais é aplicada. Os resultados sugerem que tendências na estrutura familiar e arranjos de vida associada com o declínio das taxas de fertilidade e o aumento do envelhecimento não parecem ter contribuído para mudanças na desigualdade de renda experienciada pela Guatemala no período de 2000 a 2014. O segundo artigo examina os efeitos das características individuais e domiciliares nas decisões de alocação de tempo tanto para mulheres quanto para homens e como esses efeitos tem evoluído ao longo do tempo na Guatemala urbana usando dados da ENCOVI (2000 e 2014). Um sistema multivariado Tobit é construído para modelar as decisões dos indivíduos na alocação do tempo, distinguindo três usos de tempo: tarefas domésticas, cuidado com as crianças e trabalho remunerado. Os resultados revelam que a alocação de tempo é amplamente determinada pelo gênero. Em média, para ambos os períodos, mulheres dedicam mais tempo aos afazeres domésticos e ao cuidado com as crianças que os homens, enquanto estes dedicam mais ao trabalho remunerado. No entanto, mulheres frequentemente acumulam ambas as funções, enquanto homens apresentam elevado grau de especialização no trabalho remunerado. Além disso, a alocação de tempo das mulheres é mais responsiva em características individuais e domiciliares do que os homens em ambos os períodos. O último artigo examina a relação entre intensidade ocupacional por gênero e diferenças salariais por gênero no Triângulo Norte da América Central usando pesquisas nacionais conduzidas em 2014 na Guatemala, El Salvador e Honduras. Para isso, uma classificação harmonizada ocupacional de nível de dois dígitos é construída com o objetivo de analisar a distribuição ocupacional nos países. Por meio de regressões quantis, analisa-se quais fatores podem afetar diferenças de gênero ao longo da distribuição de renda, considerando variáveis individuais e domiciliares e padrões ocupacionais. A análise comparativa sugere que as mulheres estão sempre em desvantagem quando comparadas aos homens no mercado de trabalho. E para concluir, os resultados demonstram penalidades salariais ao se trabalhar em profissões dominadas por mulheres ao longo da distribuição. Entretanto, diferenças de gênero sobre quantis de intensidade ocupacional feminina são notadas: o efeito desta variável é maior no quantil inferior da distribuição para mulheres, especialmente em El Salvador e Honduras. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Demografia | |
| dc.subject | Renda | |
| dc.subject | Distribuição | |
| dc.subject | Demografia da familia | |
| dc.subject | Economia do trabalho | |
| dc.subject.other | Gender | |
| dc.subject.other | Family | |
| dc.subject.other | Income inequality | |
| dc.subject.other | Time use | |
| dc.subject.other | Gender intensity occupational | |
| dc.subject.other | Pay gap | |
| dc.subject.other | Central America | |
| dc.title | Dimensions of gender inequality in Central America: family, work, and income | |
| dc.title.alternative | Dimensões da desigualdade de gênero na América Central: família, trabalho, e renda | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Luciana Soares Luz do Amaral | |
| local.contributor.advisor1 | Ana Maria Hermeto Camilo de Oliveira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4296821710899356 | |
| local.contributor.referee1 | Sibelle Cornélio Diniz da Costa | |
| local.contributor.referee1 | Anne Caroline Costa Resende | |
| local.contributor.referee1 | Danyella Juliana Martins Brito | |
| local.contributor.referee1 | Alexandre Gori Maia | |
| local.description.resumo | The main objective of this dissertation is to explore dimensions of gender inequality in Central America. The dissertation contains three papers, each of them uses different time periods and methods, and attempt to contribute to a broad understanding of the dimensions of gender inequality in both private and public spheres. The first paper explores the role of changes in family structure and living arrangements on shaping income distribution in Guatemala using data from the national sample survey ENCOVI - National Survey of Living Conditions (2000 and 2014). For this task, a 12 groups household typology including a gender dimension is proposed. In order to examine the effects of changes in family composition and living arrangements on income inequality, a decomposition of the distributional changes by population subgroups is applied. The results suggest that trends in family structure and living arrangements associated with the decline of fertility rates and the increase in aging population do not seem to have contributed to changes in income inequality experienced by Guatemala for the period from 2000 to 2014. The second paper examines the effects of individual and household characteristics on the time-allocation decision for both women and men, and how these effects have evolved over time in Urban Guatemala using data from the ENCOVI (2000 and 2004). A multivariate Tobit is built to model individuals’ decision to allocate time, distinguishing three time uses: housework, childcare, and paid work. The results reveal that time allocation is largely determined by gender. For both periods, on average, women devote more time to housework and childcare than men, while men spend more hours in paid work than their counterparts. Moreover, women’s time allocation is more responsive to individuals and household characteristics than men’s in both periods. The last paper examines the relationship between gender occupational intensity and gender differences in pay in the Northern Triangle of Central America using national surveys carried out in 2014 in Guatemala, El Salvador, and Honduras. For that, a harmonized occupational classification at the 2-digit-level is built with the objective of analyzing the occupational distribution across countries. Through quantile regressions, it is analyzed what factors may affect gender differences along the wage distribution, considering individuals and household variables and occupation patterns. The comparative analysis suggests that women are always at a disadvantage when compared to men in the labor market. Finally, the findings show wage penalties for working in female-dominated occupations along the distribution. However, gender differences across female occupational intensity quantiles are noted, the effect of this variable is higher at the lower quantile of the distribution for women, especially in El Salvador and Honduras. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia |