Estudo experimental da camada de água quente em um modelo em escalado Reator Multipropósito Brasileiro (RMB)
| dc.creator | Gabriel Caio Queiroz Tomaz | |
| dc.date.issued | 2017-11-23 | |
| dc.description.abstract | The Brazilian Multipurpose Reactor (RMB) is a 30 MW open pool research reactor planned to be constructed in Brazil. Such type of reactor is built inside a deep pool of puried and demineralized water, providing radiological protection still keeping the core accessible for maintenance and refueling. However, dissolved ions become activated in the pool water due to the core neutron ux, releasing radiation in the reactor room when the activated elements reach the top. Thus high power open pool reactors, as RMB, have an auxiliary thermal-hydraulic circuit that creates a Hot Water Layer (HWL) on the pools top, keeping the activated water under the HWL and mitigating the dose rate to which the operators are exposed to. The Centro de Desenvolmento da Tecnologia Nuclear (CDTN) built a 1/10 scale experimental bench of the RMBs pool for the HWL investigation. This work presents the results of the pools heating due to the reactor startup in the HWL stability. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Camada de água quente Estudos experimentais | |
| dc.subject | Reator Multipropósito Brasileiro | |
| dc.subject | Engenharia nuclear | |
| dc.subject | Reatores nucleares | |
| dc.subject.other | Reator multipropósito | |
| dc.subject.other | Estudo experimental | |
| dc.subject.other | brasileiro | |
| dc.subject.other | Camada de água quente | |
| dc.title | Estudo experimental da camada de água quente em um modelo em escalado Reator Multipropósito Brasileiro (RMB) | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Andre Augusto Campagnole dos Santos | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Auxiliadora Fortini Veloso | |
| local.contributor.referee1 | Hugo Cesar Rezende | |
| local.contributor.referee1 | Fabiano Cardoso da Silva | |
| local.description.resumo | O Reator Multipropósito Brasileiro (RMB) é um reator de pesquisa de 30 MW planejado para ser construído no Brasil. Neste tipo de reator, o núcleo é submerso em uma piscina profunda com água puricada e desmineralizada. A coluna de água acima do núcleo fornece blindagem radiológica para a sala do reator, permitindo também o acesso diretoao núcleo pelos operadores para manutenção e reabastecimento. Entretanto, pequenas concentrações de substâncias dissolvidas permanecem na água da piscina, sendo ativados quando submetidos ao uxo de nêutrons do núcleo. A água contendo esses elementos ativos se eleva para a superfície por convecção, elevando a taxa de dose a qual os trabalhadores são expostos na sala do reator. Em reatores de piscina aberta mais potentes, como o RMB, a taxa de dose pode ultrapassar os limites ocupacionais, sendo introduzido um circuito termo-hidráulico que cria uma Camada de Água Quente (CAQ) puricada no topo da piscina que limita a chegada de elementos ativos na superfície. O Centro de Desenvolvimento da Tecnologia Nuclear (CDTN) construiu uma bancada experimental em escala 1/10 da piscina do RMB para o estudo do comportamento da CAQ e validação de modelos numéricos. Esse trabalho apresenta os resultados do estudo do impacto na estabilidade da CAQ pelo aquecimento da piscina devido à partida do reator. | |
| local.publisher.initials | UFMG |