Adesão e persistência ao tratamento com agentes biológicos fornecidos pelo Sistema Único de Saúde para doenças reumáticas em Minas Gerais.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Claudia Garcia Serpa Osorio de Catro
Maria das Graças Braga Ceccato
Augusto Afonso Guerra Junior
Maria das Graças Braga Ceccato
Augusto Afonso Guerra Junior
Resumo
Com esse estudo, teve-se como objetivo mensurar a não adesão e a não persistência ao tratamento com medicamentos biológicos em pacientes portadores de doenças reumáticas atendidos pelo Sistema Único de Saúde de Minas Gerais, bem como identificar fatores associados a esses eventos. Trata-se de um estudo prospectivo não concorrente a partir de registros de fornecimento de medicamentos. Foram incluídos pacientes adultos portadores de artrite reumatoide (AR), artrite psoriásica (AP) ou espondilite anquilosante (EA) que iniciaram o tratamento em 2011 com adalimumabe ou etanercepte. A não adesão e a não persistência foram avaliadas durante um ano após a data da primeira prescrição. A não adesão foi avaliada por meio da medida proporção de dias cobertos (PDC), sendo considerados não aderentes pacientes que apresentaram PDC<0,8. A não persistência foi apresentada de forma dicotômica baseada nos intervalos de interrupção da terapia e em forma de curva de probabilidade de persistência, que descreve o nível de persistência ao longo do período. Utilizou-se a técnica de regressão logística para avaliar os resultados dicotômicos e análise de sobrevivência para estimar o nível de persistência. Em 2011, 1174 pacientes iniciaram o tratamento com adalimumabe ou etanercepte, dos quais 64,6% eram portadores de AR; 8,4% de AP e 27,0% de EA. A mediana da idade foi de 49 anos, sendo pacientes com AR mais velhos que os demais. A maioria dos pacientes com AR era do sexo feminino enquanto mais da metade com EA era do sexo masculino. O adalimumabe foi o medicamento mais utilizado. Durante o período de seguimento, a não adesão encontrada foi de 34% e a não persistência de 21,2%. Os fatores idade mais jovem (19-39 anos comparada a 50-58 anos), sexo feminino, diagnóstico de artrite reumatoide, início de tratamento com etanercepte e troca entre biológicos foram associados à menor adesão. O sexo feminino foi o único fator associado à maior probabilidade de não persistência. Os fatores associados de adesão e persistência devem ser considerados com limitações, uma vez que não se avalia a resposta clínica. Durante o período, apenas 2% dos pacientes trocaram de biológico. Dentre os pacientes que não persistiram ao tratamento, 27,4% voltaram a utilizar o biológico inicial após intervalo de 60 dias sem medicamento. A não adesão ao tratamento encontrada foi relativamente alta, assim como também é apontada em estudos de outros países. Por outro lado, a não persistência foi menor. Sugere-seque a adesão à terapia poderia ser melhorada. O acompanhamento farmacoterapêutico desses pacientes nas unidades de dispensação pode aprimorar a qualidade do uso do medicamento, além de auxiliar na identificação de potenciais reações adversas. O entendimento de fatores relacionados à adesão e à persistência com biológicos nas doenças reumáticas é necessário como primeiro passo para intervenções efetivas com o intuito de aumentar os comportamentos de adesão e a continuidade de tratamento e diminuir o risco de respostas terapêuticas inadequadas.
Abstract
The aim of this study was to measure nonadherence and nonpersistence to biological therapy in patients with rheumatic diseases treated in the National Health System in Minas Gerais State, as well as factors associated with these events. This was a non-concurrent cohort study from administrative databases (pharmacy records). Cohort was composed of 3 patients groups: rheumatoid arthritis (RA), psoriatic arthritis (PsA) and ankylosing spondylitis (AS) who had newly initiated adalimumab or etanercept in 2011. Patient nonadherence and nonpersistence were assessed during 1 year after the first dispensing. Non-adherence was assessed by measuring the proportion of days covered (PDC), and considered nonadherent patients if PDC<0.8. The nonpersistence was presented dichotomously based on intervals and in curve describing the persistence level in a time period. Multivariate logistic regression was used to assess dichotomous outcomes and drug survival analyses to estimate persistence. A total of 1174 patients who had newly initiated adalimumab or etanercept in 2011 were included. Of the total patients, 64.6 % were diagnosed with RA, 8,4% PsA and 27.0% AS and all groups had median age of 49 years. RA patients were older and a larger proportion of RA patients were women More than half of patients with AS were male. Adalimumab was prescribed more often. During follow-up, 34% of patients were nonadherent and 21.2% nonpersistent. Factors such as younger age (19-39 years compared to 50-58 years), female gender, diagnosis of RA, early treatment with etanercept and switching of medication were associated to poor medication adherence. Female sex was significant predictor of nonpersistence. Although important, the nonadherence and nonpersistence factors might have limitations since there was no clinical evaluation associated with them. During this study course, only 2% of the patients switched medications. Of nonpersistent patients, 27.4% restarted the therapy after stopped for 60 days. Nonadherence rate was similar to results from another countries. On the other hand, nonpersistency was lower suggesting that adherence could be improved. A better patient pharmacotherapy follow-up could improve the quality of drug use, as well as help to identify adverse effects related to biological therapy. Putting together, understanding the factors associated with nonadherence and nonpersistence in rheumatic diseases treatment are a first step to efficient interventions and will contribute to increase treatment continuation, improve adherence behavior and reduce inadequate drug intervention.
Assunto
Palavras-chave
Adesão à medicação, Persistência, Terapia biológica, Doenças reumáticas
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto