Especificidades da prática analítica em sua apresentação em um contexto institucional
dc.creator: Diego Alonso Soares Dias
dc.date.issued: 2018-02-28
dc.description.abstract: This paper aims to establish an investigation regarding the psychoanalytic performance set as possible in an institutional context. One of the main interests in this endeavor consists of locating some elements delimitating and specifying the analytical practice proposed to occur in such environment. For this we organize our study as follows. In the first chapter we seek to make explicit some theoretical thoughts that enable the broadening of analytical performance to the institutional environment. We proceed in order to characterize, from a summary of the literature available about the theme, some of the main aspects delimiting the proposals of psychoanalytic performance in institutional contexts from different natures. We observe with frequency a vinculation between the psychoanalysis expressed in an institutional context and what is understood as a construction of cases, which took us to approach this conception. This leaded our investigation to the problem of truth in psychoanalysis. Our observation was that when we connect the study about the psychoanalysis expressed in an institutional context to what is contemporaneously understood as a construction of the clinical case, we find questions directly related to the problem of truth in psychoanalysis. From that point, the investigation was aimed to the consideration that if we wanted to become closer to what is at stake in a psychoanalysis that manifests itself in an institutional context (through the construction of the clinical case), we should dedicate to approach some aspects related to the problem of truth in psychoanalysis. This became the point that guided the preparation of the next two chapters. In the second chapter we emphasize the Freudian positioning related to the problem of truth in psychoanalysis, and in the next chapter we brought to discussion some Lacans formulations, which enable new advances and new reflections regarding the theme. Lastly, in the fourth and last chapter, we aim to weave considerations taking into account the elaborations made in the previous chapters, in which our intention was to transmit again some reflections having as object the analytical practice in the institutional context. The final considerations, besides of reviewing some essential points in our course, also signalized some limitations in our research and some possible paths to new investigations
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Psicanálise
dc.subject: Verdade
dc.subject: Psicologia
dc.subject.other: Psicanálise
dc.subject.other: Verdade
dc.subject.other: Construção do caso clínico
dc.subject.other: Instituição
dc.title: Especificidades da prática analítica em sua apresentação em um contexto institucional
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Oswaldo Franca Neto
local.contributor.referee1Gilson de Paulo Moreira Iannini
local.contributor.referee1Andrea Maris Campos Guerra
local.contributor.referee1Carlos Roberto Drawin
local.contributor.referee1Ana Cristina Costa de Figueiredo
local.description.resumoO presente trabalho tem como objetivo estabelecer uma investigação a respeito da atuação psicanalítica que se configura como possível em um contexto institucional. Um dos principais interesses, nessa empreitada, é o de localizarmos alguns elementos que delimitam e especificam a prática analítica que se propõe a ocorrer em um ambiente como esse. Para isso, organizamos nosso estudo da seguinte maneira. No primeiro capítulo, procuramos explicitar algumas considerações teóricas que tornassem possíveis a ampliação da atuação analítica para o ambiente institucional. Procedemos de forma a caracterizar, a partir de um apanhado da literatura disponível sobre o tema, alguns dos principais aspectos que demarcam as propostas de atuação psicanalítica em contextos institucionais de diferentes naturezas. Com isso, observamos com frequência a vinculação da psicanálise que se expressa em um contexto institucional ao que pode ser entendido como construção de casos, o que nos levou a um aprofundamento dessa concepção. Isso possibilitou direcionarmos nossa investigação para o problema da verdade em psicanálise, pois ao vincularmos o estudo a respeito da psicanálise que se apresenta em um contexto institucional ao que é entendido contemporaneamente como construção do caso clínico encontrávamos questões diretamente relacionadas ao problema da verdade em psicanálise. A partir daí, a investigação voltou-se para a consideração de que se quiséssemos nos aproximar do que se encontra em jogo em uma psicanálise que se manifesta em um contexto institucional (por meio da construção do caso clínico), deveríamos nos dedicar a abordar alguns aspectos relacionados ao problema da verdade em psicanálise. Esse se tornou o ponto que orientou a confecção dos dois próximos capítulos. No segundo capítulo, enfatizamos o posicionamento freudiano relacionado ao problema da verdade em psicanálise, e no capítulo seguinte trouxemos para a discussão algumas formulações de Lacan, que possibilitaram novos avanços e novas reflexões a respeito do tema. Finalmente, no quarto e último capítulo, procuramos tecer pontuações que levassem em conta as elaborações feitas nos capítulos anteriores, sendo que nosso intuito foi o de relançarmos algumas reflexões que tomassem como objeto a prática analítica no contexto institucional. As considerações finais, além de retomar alguns pontos essenciais de nosso percurso, sinalizaram também algumas limitações de nossa pesquisa e alguns caminhos possíveis para novas investigações
local.publisher.initialsUFMG