Uma solução artefactual para o problema da referência de objetos fictícios
dc.creator: Francisco Augusto Nogueira Lages
dc.date.issued: 2017-02-16
dc.description.abstract: Our aim is to trace a theoretical path about the reference of fictional objects. Therefore, we present Frege, Russell and Meinong's treatments to give the classical background upon which our theme is. We try to show how insufficient this classical frame is due to its solutions for the reference of fictional objects and the results we want to meet. We then suggest that Kripke's line of argument established from Naming and Necessity, through Vacuous Names and Fictional Entities to Reference and Existence: The John Locke Lectures, as an alternative to the study of these objects. Nonetheless, despite its innovation, became clear how incomplete the set of theses put forward by Kripke was. However, the importance of this set up is clearly noticed as the base ground for artefactual theories of fiction. In this sense, we utilize Amie Thomasson's Fiction and Metaphysics in order to show the results gathered from this theory to the problem of the reference of fictional objects. After analyzing the artefactual set up presented by the author, we consider thomasson's artefactual theory to offer the solutions that best connect to our language practices regarding fictional objects and how we deal to the problem of its reference.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Thomasson, Amie L (Amie Lynn), 1968-
dc.subject: Filosofia
dc.subject: Referência (Filosofia)
dc.subject: Objeto (Filosofia)
dc.subject.other: Thomasson
dc.subject.other: Referência
dc.subject.other: Entidades Artefactuais
dc.subject.other: Objetos Fictícios
dc.title: Uma solução artefactual para o problema da referência de objetos fictícios
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ernesto Perini Frizzera da Mota Santos
local.contributor.referee1Andre Joffily Abath
local.contributor.referee1César Schirmer dos Santos
local.description.resumoNosso trabalho pretende traçar um percurso teórico sobre a referência de objetos fictícios. Para tanto, apresentamos o tratamento de Frege, Russell e Meinong com o intuito de fornecer o pano de fundo clássico sobre o qual nosso tema se encontra. Tentamos mostrar a insuficiência desse quadro clássico de teses tendo em vista suas soluções para a referência de objetos fictícios e o resultado esperado por nós. Por isso, sugerimos a linha argumentativa delineada por Kripke a partir de Naming and Necessity, passando por Vacuous Names and Fictional Entities até Reference and Existence: The John Locke Lectures, como uma alternativa para o estudo desses objetos. Não obstante, a despeito de sua faceta inovadora, tornou-se evidente o caráter incompleto das teses lançadas por Kripke. Todavia, a importância do arranjo kripkeano é claramente percebida a partir do estudo de perspectivas artefactuais da ficção que se baseiam em muitas das teses apresentadas. Nesse sentido, utilizamos a obra Fiction and Metaphysics da filósofa norte-americana Amie Thomasson com o intuito de mostrar os resultados dessa perspectiva para o problema da referência de objetos fictícios. Após analisarmos o aparato artefactual que a autora apresenta na obra, consideramos que a teoria thomasiana oferece as soluções que melhor se conectam com as nossas práticas linguísticas sobre objetos fictícios e a forma como lidamos com o problema da sua referência.
local.publisher.initialsUFMG