Uma narrativa sobre a história dos cursos de adminstração da FACE-UFMG: às margens do mundo e à sombra da FGV?
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luiz Alex Silva Saraiva
Joao Antonio de Paula
Talita Ribeiro da Luz
Rafael Alcadipani da Silveira
Resumo
Este trabalho teve por objetivo explicitar o desenvolvimento dos cursos de Administração da FACE, de sua criação em 1952 até sua unificação, em l968. lnicialmente buscamos nos debruçar sobre os documentos relativos aos cursos, para apurar informações sobre o estabelecimento dessas graduações. Descobrimos que, na verdade, eram três os cursos ligados a discussões relacionadas ao campo da Administracão, dado que o curso de Sociologia e Política se ligava ao de Administração Pública e ambos se somavam ao de Administração de empresas. As questões que surgiram nesse levantamento inicial conduziram o desenvolvimento posterior do trabalho. lnicialmente optamos por apresentar a inserção desta tese no campo que vem construindo a chamada virada ,histórica", uma interseção entre os estudos organizacionais e a História no interior da disciplina de Administração. Na sequência, apresentamos uma discussão sobre a formação da Administração enquanto campo de saber e sua exportação para outros países no âmbito da Guerra-Fria. Salientamos que existe uma interação entre a disciplina e o ambiente político em que ela se insere e que isso deve ser considerado detidamente. Na terceira seção, discutimos as relações entre o Brasil e os Estados Unidos com foco nos acordos técnicos que subsidiaram a exportação e a importação da Administração para o Brasil, no quadro de hegemonia estadunidense. Posteriormente, apresentamos uma discussão sobre as Escolas de Comércio no Brasil, que foram um ambiente importante por onde os saberes administrativos circulavam, especialmente antes da disseminação dos cursos superiores. A disseminação desses cursos é o foco da quarta seção, que enfoca também o estabelecimento do ensino superior em Administração no Brasil. Após essa apresentação, discorremos mais propriamente sobre os Cursos de Administração da FACE em seus contextos social, econômico e institucional. Concluimos que os cursos de administração da FACE-UFMG sofreram influências das escolas da FGV e do modelo estadunidense, mas desenvolveram-se especialmente em interação com a realidade local em que se inseriam.
Abstract
This study aimed to clarify the development of FACE management courses, from its creation in 1952 until its unification in 1968. lnitially we analyzed documents about the Facultys undergraduate courses on management or related to that theme. We found that there were three courses on the subject at FACE, since the course on Sociology and Politics were attached to the Public Administration baccalaureate. The questions which emerged from this first contact with the data conducted further developments in this work. We chose, initially, to present a discussion that seeks to insert this thesis in an intersection between organizational studies and history within the discipline of Management and Organization Studies. Then, we present the formation of Management as a field of knowledge and its export to other countriesduring the Cold War. We enforce that there is an interaction between the discipline and the political environment in which it develops and claim that this should be considered carefully. ln the third section, we show the relations between Brazil and the United States with a focus on technical agreements that supported the exportation and importation of Management for Brazil, under U.S. hegemony. Subsequently, we focus the Schools of Commerce in Brazil, which were an important institution in the environment where administrative knowledge circulated, especially before the dissemination of undergraduate courses. The spread of theundergraduate courses is the focus of the lourth section, which also gives attention to the establishment of higher education courses in Management in Brazil. After this presentation, we discus more precisely the FACE Management courses in its social, economic and institutional contexts. We conclude that FACE-UFMG undergraduate courses in management suffered influences from FGV schools and the U.S. models, but developed mainly in interaction with the local reality in which they belonged.
Assunto
Administração Currículos, Administração Historia
Palavras-chave
Americanismo, Cursos de administração da FACE, História da adminstração, Virada histórica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por