O ensino de ciências em espaços não formais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Science teaching in non-formal spaces.
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Carolina Machado Ferrari
Resumo
O ensino de ciências ao abordar a biodiversidade da vida nos biomas enfrenta alguns entraves, como a dificuldade de abstração do estudante e de assimilação a outros conteúdos. O seguinte trabalho teve como objetivo estimular a aprendizagem de conteúdos relacionados à ecologia e preservação ambiental. Para tal, foi desenvolvida uma sequência de ensino por investigação que buscou atender uma proposta pedagógica para minimizar as dificuldades de aprendizado. As aulas se desenvolveram em sala de aula e em uma saída de campo à Serra do Cipó- MG. Em campo os alunos analisaram e vivenciaram as características dos biomas, retratando-as através de desenhos esquemáticos e respostas a um roteiro, contribuindo para uma abordagem menos fragmentada da ecologia. Verificou-se que com a visitação de espaços não formais que houve um aumento na percepção dos alunos às modificações no ambiente provocadas pelas atividades humanas; a atividade favoreceu o protagonismo estudantil e consciência ambiental.
Abstract
Science education in addressing the biodiversity of life in biomes faces some obstacles, such as the difficulty of student abstraction and assimilation to other contents. The following work aimed to stimulate the learning of contents related to ecology and environmental preservation. To this end, a sequence of teaching by investigation was developed that sought to meet a pedagogical proposal to minimize learning difficulties. The classes were developed in the classroom and in a field trip to Serra do Cipó-MG. In the field students analyzed and experienced the characteristics of biomes, portraying them through schematic drawings and script responses, contributing to a less fragmented approach to ecology. It was found that with the visitation of non-formal spaces that there was an increase in students' perception of the changes in the environment caused by human activities; The activity favored student protagonist and environmental awareness.
Assunto
Educação, Ciência - Estudo e ensino, Ciência - Métodos de enino, Ciência - Métodos experimentais, Biologia - Estudo e ensino, Biodiversidade - Estudo e ensino, Educação ambiental
Palavras-chave
Ensino de ciências, Atividade investigativa, Ecologia, Espaços não formais, Serra do Cipó
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto