Avaliação da expressão da proteína EZH2 em carcinoma adenoide cístico e adenoma pleomórfico
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
EZH2 immunoexpression in adenoid cystic carcinoma and pleomorphic adenoma
Primeiro orientador
Membros da banca
Bruno Augusto Benevenuto de Andrade
Sílvia Ferreira de Sousa
Felipe Paiva Fonseca
Resumo
As neoplasias de glândulas salivares apresentam comportamentos diferenciados, que não seguem os padrões clássicos das neoplasias benignas e malignas. A raridade de algumas destas lesões dificulta ainda mais o entendimento dos mecanismos envolvidos na etiopatogenia. Marcadores moleculares como a proteína EZH2 têm sido utilizados na investigação de alterações epigenéticas em diferentes neoplasias, auxiliando na definição do diagnóstico e prognóstico das lesões. O objetivo do presente trabalho é avaliar a expressão da proteína EZH2 e descrever as características clínicas e microscópicas de amostras de carcinoma adenoide cístico (CAC) e adenoma pleomórfico (AP) com ênfase na importância da definição da malignidade da lesão. A análise dos cortes microscópicos corados em Hematoxilina e Eosina dos casos de Adenoma pleomórfico mostraram células epiteliais e mioepiteliais glandulares dispostas em lençóis e estruturas ductiformes em meio a estroma variável. Os casos de Carcinoma adenoide cístico mostraram três padrões distintos de crescimento incluindo formações tubulares, cribriformes e sólidas. Todos os casos de AP e CAC foram positivos para reação imuno-histoquímica para EZH2. As amostras de CAC apresentaram expressão de EZH2 significativamente maior comparado ao AP. As covariáveis metástase em linfonodos, recorrência, padrão histológico, presença de áreas sólidas e invasão perineural foram descritas em relação à marcação de EZH2 em amostras de CAC. Dessa forma, os resultados do estudo melhoram o entendimento das características clínicas e histológicas do CAC, assim como sobre o comportamento das lesões. Além disso, a análise mostra que o EZH2 é um potencial marcador de malignidade e ressalta a importância da validação de marcadores moleculares de alterações epigenéticas.
Abstract
Salivary gland neoplasms present different behaviors, which do not follow the classic patterns of benign and malignant neoplasms. The rarity of some of these lesions makes it even more difficult to understand the mechanisms involved in the etiopathogenesis. Molecular markers such as the EZH2 protein have been used to investigate epigenetic changes in different neoplasms, helping to define the diagnosis and prognosis of the lesions. The aim of the study was to evaluate the expression of the EZH2 protein and to describe the clinical and microscopic characteristics of adenoid cystic carcinoma (ACC) and pleomorphic adenoma (PA) which emphasizes the importance of defining the malignancy of the neoplasm. Histopathological analysis of PA cases showed myoepithelial and glandular epithelial cells arranged as duct-like structures and sheets intermingled in the variable stroma and ACC cases showed the three growth patterns, tubular, cribriform and solid forms. All ACC and PA cases were positive for EZH2, with diffuse nuclear staining in neoplastic cells. The ACC samples showed significantly higher EZH2 expression compared to the PA. The covariables nodal metastasis, recurrence, growth pattern, presence of solid areas and perineural invasion have been described in relation to EZH2 staining in ACC samples. The results of the study improve the understanding of the clinical and histological characteristics of ACC, as well as on the behavior of lesions. In addition, the analysis showed that EZH2 is a potential marker of malignancy and highlights the importance of validating molecular markers of epigenetic alterations.
Assunto
Imuno-histoquímica, Proteína potenciadora do homólogo 2 de zeste, Neoplasias das glândulas salivares, Carcinoma adenoide cístico, Adenoma pleomorfo
Palavras-chave
Imuno-histoquímica, Proteína potenciadora do homólogo 2 de zeste, Epigenômica, Neoplasias das glândulas salivares, Carcinoma adenoide cístico, Adenoma pleomórfico
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto