Avaliação de técnicas de banho de aspersão carrapaticida em bovinos de produção de leite
dc.creator: Daniel Sobreira Rodrigues
dc.date.issued: 2012-12-05
dc.description.abstract: Failures in applying acaricide are considered as a constraint for the success of control of Rhipicephalus (Boophilus) microplus. Nevertheless, there are few studies on the subject. The aim of this work was to evaluate different methods of spraying dairy cattle. For this purpose were used 106 cows at the reproductive age and observations conducted for 24 months. The Power Spray was the only method to get positive assessments both in the categories: physical ergonomics; presence of blockages and leaks, and the complete surface skin wetting. The mean and standard deviation values for time required on procedure and consumption of acaricide fluid for each animal were: 01min12s ± 38s and 4.29 ± 1.48 L for the Usual method; 04min8s ± 35 s and 3.68 ± 0.33 L for hand pumped Backpack Sprayer; 06s ± 05s and 3.78 ± 0.60 L, for Spray Race; 01min35s ± 13s and 3.37 ± 0.84 L for Power Spray. The calculated costs per application were US$ 0.43, US$ 0.61, US$ 0.32, US$ 0.46, respectively. The Power Spray treatment killed 58% of the ticks and was more efficient in reducing tick burden (p<0,001) than Usual method and Spray Race, that killed 45% and 48%, respectively. There was no significantly difference between the Backpack Sprayer and the others. Among the techniques evaluated the power spray showed the greatest advantages and therefore should be prioritized.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Bovino de leite Parasito
dc.subject: Rhipicephalus
dc.subject: Carrapato Controle
dc.subject.other: Carrapaticida
dc.subject.other: Controle químico
dc.subject.other: Carga parasitária
dc.subject.other: Rhipicephalus (Boophilus) microplus
dc.subject.other: Aspersão
dc.title: Avaliação de técnicas de banho de aspersão carrapaticida em bovinos de produção de leite
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Romario Cerqueira Leite
local.contributor.referee1João Ricardo de Souza Martins
local.contributor.referee1Antônio Pereira de Souza
local.contributor.referee1João Carlos Gonzales
local.contributor.referee1Ricardo Nascimento Araujo
local.description.resumoFalhas na execução de banhos carrapaticidas são consideradas limitantes para o controle de Rhipicephalus (Boophilus) microplus. Apesar disso, são escassos os estudos acerca do assunto. O objetivo deste trabalho foi avaliar aspectos relativos ao uso de diferentes técnicas de banho por aspersão em bovinos. Foram utilizadas um total de 106 fêmeas com aptidão leiteira em idade reprodutiva e realizadas observações durante 24 meses. A técnica Pulverizador Estacionário Motorizado foi a única a obter avaliações positivas, simultaneamente, nos quesitos: ergonomia física; presença de entupimentos e vazamentos, e qualidade de banho. Para os parâmetros tempo de duração de banho (tempo/animal) e consumo de mistura carrapaticida (L/animal), os valores de média e desvio padrão foram de: 01min12s ± 38s e 4,29 ± 1,48 L para a técnica Usual; 04min8s ± 35s e 3,68 ± 0,33 L para Pulverizador Costal Manual; 06s ± 05s e 3,78 ± 0,60 L, para Câmara Atomizadora; 01min35s ± 13s e 3,37 ± 0,84 L para Pulverizador Estacionário Motorizado. Já os valores calculados para custo operacional efetivo de 01 banho (R$/animal), foram de R$ 0,87; R$ 1,23; R$ 0,65; R$ 0,93; respectivamente. Com relação à eficiência de redução de carga parasitária, Pulverizador Estacionário Motorizado apresentou redução de 58%, e foi mais eficiente (p<0,001) que as técnicas Usual e Câmara Atomizadora, com 45% e 48%, respectivamente. Pulverizador Costal Manual, com 57%, não diferiu estatisticamente das demais. Entre as técnicas avaliadas, a de Pulverizador Estacionário Motorizado foi a que a apresentou os maiores benefícios para o uso no combate ao carrapato dos bovinos.
local.publisher.initialsUFMG