Desenvolvimento de metodologias espectrométricas para determinação de metais em água, sedimento e peixe empregando suspensões e solubilização alcalina
| dc.creator | Luciano de Almeida Pereira | |
| dc.date.issued | 2010-10-07 | |
| dc.description.abstract | In this study methodologies were developed to determine metals in water employing ICP OES ICP OES (Optical Emission Spectrometry with Inductively Coupled Plasma) and in sediment and fish employing GF AAS (Atomic Absorption Spectrometry with Graphite Furnace). By ICP OES were determined simultaneously: Ag, Al, B, Ba, Be, Ca, Cd, Co, Cr, Cu, Fe, K, Li, Mg, Mn, Na, Ni, Pb, V and Zn in tap water and spring water. Factorial design was employed to get the full robust working condition of ICP OES. Methodologies for determination of metals in sediment and fish were developed employing permanent modifier for GF AAS. For sediments, the optimization was done by pyrolysis and atomization curves and for fish the optimization was done by factorial design and central composite design (CCD). It was determined Cu, Mn, Ni, Sn and Zn in sediments in slurry. The slurry was prepared using a dry sample, crushed and homogenized (ensuring particle size < 65 ìm) and a mixture of HO 3% v / v HNO 5% v / v. The 223slurry was kept homogeneous by means of air flow created by an aquarium pump. The percentage relative standard deviations in the determination of metals in slurries of sediments were always lower than 10%. It was determined Cd, Mn, Ni, Pb and Zn in fish after solubilization with tetra methyl ammonium hydroxide (TMAH) and Universol. The solutions of reagents were added on the samples of ®fish and kept in a water bath at 60 °C for 30 minutes. The solubilization of the sample of fish with the reagent Universol was completed before TMAH. None of ®the methods, either by ICP OES and GF AAS, presented matrix effect, enabling the use of aqueous calibration, except for the determination of Fe in spring water and Mn in fish. The values of correlation coefficients of calibration curves were always greater than 0.99 showing good linearity of the methodologies. Studies of accuracy were made with certified reference materials or spiked samples. The recoveries were between 80 and 120% for spiked samples of water. To sample the sediment NRCC PACS-2, the result and certificate for Sn, were equal to 19.1 ± 2.8 and 19.8 ± 2.5 mg kg, respectively. To assess the accuracy of the methodology -1for determination of metals in fish, we used the NRCC TORT-2 sample, the results found and certified for Cd, were equal to 21.5 ± 0.8 and 26.7 ± 0.6 mg kg, -1respectively. The limits of quantification (LOQ) obtained were adequate to the requirements of Brazilian legislation. For Cu in sediments could be the value of LOQ equal to 20.5 mg kg-1 and the maximum amount permitted by legislation equal to 400 mg kg. For Cd in fish, the value of LOQ was equal to 52.1 mg kg -1-1and the maximum allowed value of legislation equal to 1000 mg kg.-1 | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Química analítica | |
| dc.subject | Solubilização | |
| dc.subject | Metais | |
| dc.subject | Espectroscopia de absorção atômica | |
| dc.subject | Química | |
| dc.subject.other | GF AAS | |
| dc.subject.other | ICP OES | |
| dc.subject.other | solubilização alcalina | |
| dc.subject.other | Metais | |
| dc.subject.other | água | |
| dc.subject.other | peixe | |
| dc.subject.other | sedimento | |
| dc.subject.other | otimização multivariada | |
| dc.title | Desenvolvimento de metodologias espectrométricas para determinação de metais em água, sedimento e peixe empregando suspensões e solubilização alcalina | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Jose Bento Borba da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Claudia Carvalhinho Windmoller | |
| local.contributor.referee1 | Nivia Maria Melo Coelho | |
| local.contributor.referee1 | Frederico Garcia Pinto | |
| local.contributor.referee1 | Leticia Malta Costa | |
| local.contributor.referee1 | Wagner da Nova Mussel | |
| local.description.resumo | Neste estudo foram desenvolvidas metodologias para determinação de metais em águas empregando ICP OES (Espectrometria de Emissão Óptica com Plasma Indutivamente Acoplado) e em sedimentos e peixes empregando GF AAS (Espectrometria de Absorção Atômica com Forno de Grafite). Por ICP OES determinou-se simultaneamente: Ag, Al, B, Ba, Be, Ca, Cd, Co, Cr, Cu, Fe, K, Li, Mg, Mn, Na, Ni, Pb, V e Zn em água tratada e água de manancial. Empregou-se Planejamento Fatorial Completo para obter a condição robusta de trabalho do ICP OES. As metodologias para determinação de metais em sedimentos e peixes foram desenvolvidas empregando-se modificador permanente para GF AAS. Para sedimentos, a otimização foi feita através de curvas de pirólise e atomização e para peixes a otimização foi feita por Planejamento Fatorial e Planejamento Composto Central (CCD). Determinou-se Cu, Mn, Ni, Sn e Zn em sedimentos na forma de suspensão. A suspensão foi preparada com a amostra seca, triturada e homogeneizada (garantindo tamanho de partículas < 65 µm) e uma mistura de H2O2 3% v/v e HNO3 5% v/v. A suspensão foi mantida homogênea por meio do fluxo de ar criado por uma bomba de aquário. Os desvios padrões relativos percentuais na determinação de metais na suspensão de sedimentos foram sempre menores que 10%. Determinou-se Cd, Mn, Ni, Pb e Zn em peixes após solubilização com hidróxido de tetrametil amônio (TMAH) e Universol®. As soluções dos reagentes foram adicionadas sobre as amostras de peixes e mantidas em banho-maria a 60o C por 30 minutos. O processo de solubilização da amostra de peixe com o reagente Universol® foi completado antes do TMAH. Nenhuma das metodologias, seja por ICP OES ou GF AAS, apresentou efeito de matriz, possibilitando o uso de calibração aquosa, exceção feita à determinação de Fe em água de manancial e Mn em peixes. Os valores dos coeficientes de correlação das curvas de calibração foram sempre maiores que 0,99 atestando a boa linearidade das metodologias. Os estudos de exatidão foram feitos com material de referência certificado ou amostras artificialmente contaminadas. Os valores de recuperação ficaram entre 80 e 120% para as amostras artificialmente contaminadas de água. Para a amostra de sedimentos NRCC PACS-2, o resultado encontrado e certificado para Sn, foram iguais a 19,1 ± 2,8 e 19,8 ± 2,5 µg kg1, respectivamente. Para a avaliar a exatidão da metodologia para determinação de metais em peixes, utilizou-se a amostra NRCC TORT-2; o resultado encontrado e certificado para Cd, foram iguais a 21,5 ± 0,8 e 26,7 ± 0,6 µg kg1, respectivamente. Os limites de quantificação (LOQ) alcançados foram adequados às exigências da legislação brasileira. Para o Cu em sedimentos conseguiu-se o valor de LOQ igual a 20,5 µg kg1 e o valor máximo permitido da legislação igual a 400 µg kg1 . Para o Cd em peixes, o valor de LOQ foi igual a 52,1 µg kg1 e o valor máximo permitido da legislação igual a 1000 µg kg1 | |
| local.publisher.initials | UFMG |