A luz no Cinema
| dc.creator | Andre Reis Martins | |
| dc.date.issued | 2004-10-25 | |
| dc.description.abstract | This dissertation shows the narrative and stylistic influence of the illumination in the movies as a language that grows parallel to its history, by means of analysis and counterpoints of the masters of the world cinematography. We show how the illumination techniques interact with other elements related to the esthetics of the film: the camera work, the limitations imposed by the introduction of the sound, the film stock, and the animation techniques. We describe the employment of the virtual light in the graphic computation and the illumination in studios or real locations, and the historical context of the photography of the movies of the German Expressionism and of the Noir. In addition, we use these researches in the third part of the Chaos Trilogy, making the animation and the photograph of some 2D and 3D scenes of the third episode of the movie. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Iluminação de cena | |
| dc.subject | Fotografia Iluminação | |
| dc.subject | Cinematografia História e crítica | |
| dc.subject.other | Iluminação | |
| dc.subject.other | História-Técnica | |
| dc.subject.other | Cinema | |
| dc.title | A luz no Cinema | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Luiz Roberto Pinto Nazario | |
| local.contributor.referee1 | Jose Tavares de Barros | |
| local.contributor.referee1 | Jose Americo Ribeiro | |
| local.description.resumo | Esta dissertação mostra a influência narrativa e estilística da iluminação no cinema, como uma linguagem que se desenvolve paralelamente à sua história, mediante análise e contraprontos dos mestres da cinematografia mundial. As técnicas de iluminação interagem com outros elementos relacionados à estética do filme: o trabalho de câmara, as limitações impostas com o advento do som, a película cinematográfica, as técnicas de animação. Descrevemos como a luz é empregada na computação gráfica a partir de sua criação virtual, e como ela interage com a iluminação nos estúdios ou nas locações reais. Contextualizamos historicamente a fotografia no Expressionismo alemão e no filme noir, para concluir os estudos de fotografia da Trilogia do caos, aplicando as pesquisas realizadas na animação e na fotografia de algumas cenas 2D e 3D do último episódio do filme. | |
| local.publisher.initials | UFMG |