Efeito vasodilatador de fragmentos angiotensinérgicos no leito coronariano de ratos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marco Fabrício Dias Peixoto
Walkyria Oliveira Sampaio
Walkyria Oliveira Sampaio
Resumo
O sistema renina-angiotensina é um sistema hormonal composto por várias enzimas, peptídeos e receptores. Entre os peptídeos recentemente descritos como biologicamente ativos está o heptapeptídeo Angiotensina(Ang)-(1-7). O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da Ang-(1-7) no leito coronariano de ratos, bem como avaliar a atividade biológica de outros peptídeos que podem ser derivados da metabolização da Ang-(1-7). Primeiramente, corações de ratos Wistar machos foram perfundidos através da técnica de Langendorff (fluxo constante) com solução de Krebs-Ringer (SKR) ou com SKR contendo Ang-(1-7). Ang II foi utilizada como controle da preparação. A Ang-(1-7) a 42 pM induziu uma redução na pressão de perfusão (-20,15 ± 5,14 mmHg), indicando um efeito vasodilatador. Este efeito foi dependente do receptor Mas, ECA e ECA2. Além disso, a perfusão de Ang-(1-7) induziu uma redução da atividade cardíaca, a qual foi também bloqueada pelo antagonista do Mas. A participação das enzimas ECA e ECA2 no efeito vascular da Ang-(1-7) sugeriu que a sua metabolização, formando peptídeos menores, poderia contribuir para os efeitos observados. Diante disto, testamos os efeitos da Ang-(1-5), Ang-(1-4), Ang-(1-3) e Ang-(1-2) no coração isolado. Todos os peptídeos testados, com exceção da Ang-(1-5), induziram uma redução na pressão de perfusão a 42 pM, indicando um efeito vasodilatador, além de redução da função cardíaca. Como a Ang-(1-2) é o menor peptídeo e o que apresentou o maior efeito, investigamos seus mecanismos de ação. O A-779, um antagonista do receptor Mas, e o Captopril, um inibidor da ECA, foram capazes de inibir parcialmente o efeito da Ang-(1-2), enquanto o L-NAME, um inibidor não seletivo da óxido-nítrico sintase, inibiu totalmente este efeito. Para comprovar que o efeito da Ang-(1-2) era realmente devido ao peptídeo e não ao aminoácido arginina, que faz parte da sua composição, a L-Arginina foi testada nas mesmas condições experimentais e não apresentou efeito biológico. A fim de investigar se a Ang-(1-2) possui efeito hipotensor in vivo, ratos Wistar e ratos espontaneamente hipertensos (SHR) tiveram veia e artéria femoral cateterizados para o registro da pressão arterial após administração venosa em dose única de Ang-(1-2) a 20 nM. Em ratos Wistar acordados, a Ang-(1-2) não provocou nenhum efeito significativo. Já em SHR, a Ang-(1-2) foi capaz de induzir uma queda duradoura na pressão arterial média, sem alterar a frequência cardíaca. Nossos resultados indicam que a Ang-(1-7) induz um efeito vasodilatador direto no leito coronariano de ratos. Este efeito é causado pela ativação do receptor Mas bem como por metabólitos derivados da hidrólise deste peptídeo pela ação de ECA e ECA2, já que os peptídeos Ang-(1-4), Ang-(1-3) e Ang-(1-2) também causaram vasodilatação no leito coronariano de ratos. Além disso, a Ang-(1-2) induz redução da pressão arterial média em ratos SHR acordados.
Abstract
The renin-angiotensin system is a hormonal system composed by several enzymes, peptides and receptors. Angiotensin(Ang)-(1-7) is one of the recently described peptides of this system, which holds biological activity. The aim of this study was to evaluate the vasodilatory effect of Ang-(1-7) in coronary bed of rats, as well as to investigate biological activities of small peptides that can be derived from Ang-(1-7). Hearts of Wistar rats were perfused according to the Langendorff technique (constant flow) with Krebs-Ringer solution (KRS) or KRS containing Ang-(1-7). Ang II was utilized as a positive control. Ang-(1-7) presented a vasodilatory effect in coronary bed of rats (-20.15 ± 5.14 mmHg), which involved the participation of Mas, angiotensin-converting enzyme (ACE) and ACE2. Furthermore, Ang-(1-7) reduced the cardiac activity. The participation of ACE and ACE2 in the Ang-(1-7) effects suggested that the formation of small peptides might be involved in these effects. Thus, we evaluated the actions of Ang-(1-5), Ang-(1-4), Ang-(1-3) and Ang-(1-2) (42 pM) in isolated hearts. Ang-(1-4), Ang-(1-3) and Ang-(1-2) induced a reduction in the perfusion pressure, indicating vasodilation. Because Ang-(1-2) is the smallest peptide tested and presented the major effect, we decided to investigate its mechanisms of action. A-779, a Mas antagonist, partially blunted the Ang-(1-2) effects, as well as captopril, an ACE inhibitor, while L-NAME completely inhibited its vasodilatory effect. L-arginine was tested in the same experimental conditions to exam whether the Ang-(1-2) effects were due to the presence of arginine in its composition. We found that L-arginine did not cause any significant effect in the coronary bed. In order to investigate if Ang-(1-2) is also able to produce changes in blood pressure, awake Wistar and spontaneously hypertensive rats (SHR) were submitted to intravenous injection of Ang-(1-2) at 20 nM. In SHR, but not in Wistar rats, Ang-(1-2) was capable to produce a significant reduction in the mean arterial pressure without changes in heart rate. Our results indicate that Ang-(1-7) is able to induce a direct vasodilatory effect in coronary bed of rats by a mechanism involving Mas, ACE and ACE2. Also, small peptides [Ang-(1-4), Ang-(1-3) and Ang-(1-2)] likely formed due to ACE and ACE2 actions participated of this effect. Furthermore, Ang-(1-2) reduced the arterial pressure of awake SHR.
Assunto
Biologia celular, Angiotensina, Hipertensão, Vasodilatação
Palavras-chave
Angiotensina-(1-7), Angiotensina-(1-2), Hipertensão, Peptídeos angiotensinérgicos, Vasodilatação