Programa baseado em mindfulness para redução do estresse em mulheres inférteis: ensaio clínico controlado e randomizado
| dc.creator | Simone Franca Nery | |
| dc.date.issued | 2018-07-06 | |
| dc.description.abstract | Background: Infertile women often experience chronic stress, which may have a negative impact on general well-being and increase the burden of infertility. Cortisol and brain-derived neurotrophic factor (BDNF) are involved in stress response. Mindfulness-based therapies develop abilities of self-awareness and may reduce stress symptoms and improve general well-being. However, no randomized trials have tested the effects of a mindfulness-based program (MBP) on stress measures in infertile women. Objective: To evaluate the effects of a MBP on stress symptoms, depressive symptoms, general well-being, hair cortisol and serum BDNF in infertile women. Methods: This was an open label randomized controlled trial. Infertile women aged 18-50 years (median 37 years) were randomly assigned to an eight-week MBP or no intervention. The primary outcome was stress intensity measured by the Lipp Stress Symptoms Inventory (ISSL). Secondary outcomes were depressive symptoms measured by the Beck Depression Inventory (BDI), general well-being assessed by the Psychological General Well Being Inventory (PGWBI), hair cortisol and serum BDNF levels. Data were analyzed by modified intent-to-treat principle, which included all cases available to follow-up regardless of adherence to the intervention (62 participants from the MBP group and 38 from the control group). Results: The median number of symptoms of chronic stress recorded in the past month decreased from 6 (interquartile range 2 to 9) before the MBP to 2 (interquartile range 1 to 4) after the intervention (p<0.001, repeated measures analysis of variance with time x group interaction). Depressive symptoms also decreased after MBP (BDI score 12.0 [6.3-17.0] before and 6.5 [1.5-10.8] after intervention, p=0.001), while general well-being improved (PGWBI score 82 [67-97] before and 97 [84-107] after intervention, p=0.003). Hair cortisol and serum BDNF did not change significantly between pre- and post-intervention. None of the outcomes changed significantly in the control group. Conclusion: MBP was effective in reducing stress and depressive symptoms as well as increasing general well-being in infertile women. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Atenção plena | |
| dc.subject | Infertilidade | |
| dc.subject | Infertilidade feminina | |
| dc.subject | Depressão | |
| dc.subject | Qualidade de vida | |
| dc.subject | Hidrocortisona | |
| dc.subject | Fator neurotrófico derivado do encéfalo | |
| dc.subject.other | Fator Neurotrófico Derivado do Cérebro | |
| dc.subject.other | Infertilidade | |
| dc.subject.other | Atenção Plena | |
| dc.subject.other | Depressão | |
| dc.subject.other | BEG | |
| dc.subject.other | BDNF | |
| dc.subject.other | Qualidade de Vida | |
| dc.subject.other | Estresse | |
| dc.subject.other | Cortisol | |
| dc.subject.other | Mindfulness | |
| dc.title | Programa baseado em mindfulness para redução do estresse em mulheres inférteis: ensaio clínico controlado e randomizado | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Sara de Pinho Cunha Paiva | |
| local.contributor.advisor1 | Fernando Marcos dos Reis | |
| local.contributor.referee1 | Leonardo Cruz de Souza | |
| local.contributor.referee1 | Joao Gabriel Marques Fonseca | |
| local.contributor.referee1 | Wellington de Paula Martins | |
| local.description.resumo | Introdução: As mulheres inférteis muitas vezes experimentam estresse crônico, que pode ter um impacto negativo no bem-estar geral (BEG) e agravar as consequências da infertilidade. O cortisol e o fator neurotrófico derivado do cérebro (BDNF) estão envolvidos na reação de estresse. As terapias baseadas em mindfulness desenvolvem habilidades de autoconsciência e podem reduzir os sintomas de estresse e melhorar o BEG. No entanto, faltam estudos randomizados que avaliam os efeitos de um programa baseado em mindfulness (MBP) sobre os níveis de estresse em mulheres inférteis. Objetivo: Avaliar os efeitos de um MBP sobre sintomas de estresse, sintomas de depressão, BEG, cortisol capilar e BDNF sérico em mulheres inférteis. Metodologia: Este foi um ensaio clínico aberto, controlado e randomizado. Mulheres inférteis com idade entre 18 e 50 anos (mediana de 37 anos) foram aleatoriamente designadas para um MBP de oito semanas ou nenhuma intervenção. O desfecho primário foi a intensidade e o número de sintomas de estresse mensurada pelo Inventário de Sintomas de Stress de Lipp (ISSL). Os desfechos secundários foram os sintomas de depressão medidos pelo Inventário de Depressão de Beck (BDI), o BEG, mensurado pelo Inventário Psicológico de Bem-Estar Geral (PGWBI), o cortisol capilar e os níveis séricos de BDNF. Os dados foram analisados por meio do princípio da intenção de tratar modificado, que incluiu todos os casos disponíveis para acompanhamento, independentemente da adesão à intervenção (62 participantes do grupo MBP e 38 do grupo controle). Resultados: A mediana do número de sintomas de estresse crônico presentes no mês anterior diminuiu de 6 (intervalo interquartil 2 a 9) antes do MBP para 2 (intervalo interquartil 1 a 4) após a intervenção (p <0,001, análise de variância para medidas repetidas com interação tempo x grupo). Os sintomas de depressão também diminuíram após o MBP (escore BDI 12,0 [6,3-17,0] antes e 6,5 [1,5-10,8] após a intervenção, p =0,001), enquanto o BEG melhorou (PGWBI 82 [67-97] antes e 97 [84-107] após a intervenção, p =0,003). O cortisol capilar e o BDNF sérico não se alteraram significativamente entre pré e pós-intervenção. Nenhum dos resultados apresentou alteração significativa no grupo de controle. Conclusão: O MBP foi eficaz para redução do estresse e dos sintomas de depressão, bem como para o aumento do BEG em mulheres inférteis. | |
| local.publisher.initials | UFMG |