Movimento das representações sociais sobre campo de professores que atuam na educação por alternância no Peru e no Brasil
| dc.creator | Érica Fernanda Justino de Freitas | |
| dc.date.issued | 2021-01-15 | |
| dc.description.abstract | This Thesis analyzed, the ways of thinking, feeling and acting on the field of teachers who work in Training through Alternation in Brazil and Peru. Schools linked to Pedagogy of Alternation have a school project against hegemony that is committed to the issues of the peasant universe and tensions teachers to take a stand. The study was based on the Theory of Social Representations and had the following question: what are the challenges experienced by teachers when they have to deal with the peasant universe in a perspective of strengthening the modes of production and reproduction to maintain agriculture and the peasant way of life? Brazil and Peru have an unequal land structure, with a dispute for antagonistic projects for the countryside, but with common characteristics, as both are marked by the concentration of land and the denial of rights. The dispute arises because there are two projects under tension, creating different proposals for access and use of the land, undertaking different forms of struggle, Peasants claim this right in the place where they live and defend a school project linked to production and reproduction modes of rural life. As a result of this struggle, Pedagogy of alternation-PA emerges as a palpable link between the school project and the field and society project. In this sense, this research dialogued with the references of the Agrarian question in Brazil and Peru, with the paradigms of PA and Rural Education and with the Theory of Social Representations - TRS, from the concept of Social Representations in Movement, which comes being discussed by the Research Group on Social Representations of the Federal University of Minas Gerais. The analyzes are centered on the apprehension and understanding of the movement present in the teachers' ways of thinking, feeling and acting from their professional, personal experiences and their relationships, with the analyzed object and with their social contexts. The methodology used was based on contrast, the data were collected from semi-structured questionnaires and narrative interviews with 12 teachers, which 06 Brazilian teachers and 06 Peruvian teachers. The contrasting results showed to representational movements of reworking, maintenance and refusal. This study theoretically contributes to the understanding of RRT from the perspective of the movement, from the analysis of experiences on common objects in different educational contexts that generate change, with the strengthening of Rural Education as a Matrix Structure for analysis that can be used in other realities and contexts. It contributes with information that can subsidize public policies of education for the field in the context of Pedagogy of Alternation and in other educational contexts. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Educação do campo | |
| dc.subject | Pedagogia da alternância | |
| dc.subject | Representações sociais | |
| dc.subject | Professores de educação do campo | |
| dc.subject | Educação comparada -- Brasil -- Peru | |
| dc.subject.other | Campo | |
| dc.subject.other | Educação no contexto campesino | |
| dc.subject.other | Pedagogia da Alternância | |
| dc.subject.other | Representações Sociais | |
| dc.subject.other | Brasil e Peru | |
| dc.title | Movimento das representações sociais sobre campo de professores que atuam na educação por alternância no Peru e no Brasil | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Isabel Antunes Rocha | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1911927428620105 | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Paulo Ribeiro | |
| local.contributor.referee1 | João Batista Begnami | |
| local.contributor.referee1 | Susana dos Santos Gomes | |
| local.contributor.referee1 | Marcos Zapatta Esteves | |
| local.description.resumo | Esta Tese analisou, a partir da Teoria das Representações Sociais, as formas de pensar, sentir e agir sobre o campo de professores que atuam na Formação por Alternância no Brasil e no Peru. As escolas vinculadas à Pedagogia da Alternância possuem um projeto de escola contra hegemônico que se compromete com as questões do universo camponês e tensiona os professores a posicionarem-se. Dessa forma, o estudo foi orientado pela seguinte questão: quais são os desafios vivenciados pelos professores ao terem que lidar com o universo camponês em uma perspectiva de fortalecimento dos modos de produção e reprodução para manter a agricultura e o modo de vida camponês? Brasil e Peru possuem uma estrutura fundiária desigual, com uma disputa de projetos antagônicos para o campo, mas com características em comum, pois ambas são marcadas pela concentração de terras e pela negação de direitos. A disputa se faz porque são dois projetos que estão em tensão, criando propostas diferentes de acesso e uso da terra, empreendendo diferenciadas formas de luta, sendo que uma delas se relaciona à escola. Os camponeses reivindicam esse direito no lugar onde vivem e defendem um projeto de escola vinculado aos modos de produção e reprodução da vida no campo. Como resultado dessa luta emerge a Pedagogia da Alternância como alternativa concreta de vinculação entre o projeto de escola e o projeto de campo e de sociedade. Nesse sentido, esta pesquisa dialogou com os referenciais da questão Agrária no Brasil e no Peru, com os paradigmas da PA e da Educação do Campo e com a Teoria das Representações Sociais - TRS, a partir do conceito de Representações Sociais em Movimento, que vem sendo discutido pelo Grupo de Pesquisa em Representações Sociais da Universidade Federal de Minas Gerais. As análises estão centradas na apreensão e compreensão do movimento presente nas formas de pensar, sentir e agir dos professores a partir de suas experiências profissionais, pessoais e das suas relações, tanto com o objeto analisado, quanto com seus contextos sociais. A metodologia utilizada foi de base contrastiva, os dados foram coletados a partir de questionários semiestruturados e entrevistas narrativas com 12 professores, sendo 06 professores brasileiros e 06 peruanos. Os resultados contrastivos apontam para movimentos representacionais de reelaboração, de manutenção e de recusa. Este estudo contribui teoricamente com a compreensão da TRS a partir da perspectiva do movimento, a partir da análise de experiências sobre objetos comuns em diferentes contextos educativos geradores de mudança, com o fortalecimento da Educação do Campo enquanto Matriz de Referência para análise que pode ser utilizada em outras realidades e contextos. Contribui com informações que podem subsidiar políticas públicas de educação para o campo no contexto na Pedagogia da Alternância e em outros contextos educativos. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid/0000-0003-3291-1821 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - Conhecimento e Inclusão Social |