Análise dos critérios de sustentabilidade aplicados no retrofit do Edifício Novo Mundo/RJ
dc.creator: Clarice Azevedo Carvalho
dc.date.issued: 2023-08-11
dc.description.abstract: Aiming at both energy and cultural conservation, various forms of maintenance and reuse of the preserved built environment have survived over time, among which the practice of retrofit stands out. In order to adapt to the new physical demands of the commercial areas, guaranteeing greater comfort for the occupant, economy of maintenance and access to new technologies, the retrofit of the Novo Mundo Building, in Rio de Janeiro, was based on its basic premise guided by the requirements of the Leadership in Energy and Environmental Design – Leed certification, including items to reduce the environmental impact, making it more efficient. This work presents a literature review, having as a theoretical reference authors who deal with building rehabilitation and sustainability in constructions. Due to meeting the necessary requirements throughout the life cycle, from project design, through the conscious choice of suppliers and materials, to the conduction of the work, these requalification practices promote the recovery and modernization of the facilities and equipment of a building and it also seeks to increase the quality level of its systems, incorporating parameters intended for the intervention, which may contribute to increasing its useful life. The results are surprising in that they adopt the sustainability criteria provided for by the certification, although they have not been met in their entirety, they can be tolerated in the project, giving greater users the desire to reduce the environmental impacts arising from civil construction. The final considerations bring a contribution about the importance of disseminating the retrofit technique in Brazil, despite the difficulties encountered, as it exerts a great influence on the importance given to the preservation of the environment in parallel with the development of the concept of sustainability, as well as the greater appreciation of the heritage and historical value of pre-existing buildings.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Edifícios
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Edifícios comerciais - Certificados e licenças
dc.subject.other: Retrofit
dc.subject.other: Leed
dc.subject.other: Sustentabilidade
dc.title: Análise dos critérios de sustentabilidade aplicados no retrofit do Edifício Novo Mundo/RJ
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Karla Cristina de Freitas Jorge Abrahão
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0940412242210137
local.contributor.referee1Eduardo Cabaleiro Cortizo
local.contributor.referee1Grace Cristina Roel Gutierrez
local.description.resumoVisando tanto a conservação energética quanto a cultural, diversas formas de manutenção e reutilização do ambiente construído preexistente surgiram ao longo do tempo, dentre as quais se destaca a prática do retrofit. Para adaptar-se às novas demandas físicas das áreas comerciais, garantindo maior conforto ao ocupante, economia de manutenção e acesso às novas tecnologias, o retrofit do Edifício Novo Mundo, no Rio de Janeiro, pautou-se em sua premissa básica orientada pelos requisitos da certificação Leadership in Energy and Environmental Design – Leed, incluindo itens para redução do impacto ambiental, tornando-o mais eficiente. Este trabalho apresenta uma revisão de literatura, tendo como referencial teórico autores que tratam da reabilitação predial e da sustentabilidade nas construções. Devido ao atendimento dos requisitos necessários durante todo o ciclo de vida, desde a concepção de projeto, passando pela escolha consciente de fornecedores e materiais, até a condução da obra, estas práticas de requalificação promovem a recuperação e modernização das instalações e equipamentos de uma edificação e buscam, também, aumentar o nível de qualidade de seus sistemas, devendo incorporar parâmetros sustentáveis na intervenção, que possam contribuir para o aumento de sua vida útil. Os resultados mostraram que adoção dos critérios de sustentabilidade previstos pela certificação, ainda que não tenham sido atendidos em sua totalidade, podem ser benéficas ao projeto conferindo maior conforto aos usuários e contribuindo com a redução dos impactos ambientais provenientes da construção civil. As considerações finais trazem uma contribuição acerca da importância da disseminação da técnica de retrofit no Brasil, apesar das dificuldades encontradas, pois a mesma exerce grande influência na importância conferida à preservação do meio ambiente em paralelo ao desenvolvimento do conceito de sustentabilidade, assim como da maior valorização do valor patrimonial e histórico dos edifícios preexistentes.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Sustentabilidade em Cidades, Edificações e Produtos