A construção científica: conteúdo e contexto da investigação sobre capital social na pesquisa da Região Metropolitana de Belo Horizonte
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Bruno Pinheiro Wanderley Reis
Juri Castelfranchi
Resumo
Esta dissertação tem como objeto de estudo a investigação sobre o capital social empreendida no âmbito da Pesquisa da Região Metropolitana de Belo Horizonte (BHSurvey), desenvolvida na Universidade Federal de Minas Gerais entre os anos de 2001 e 2008. Seu objetivo central foi a análise do processo de construção dessa investigação, a partir dos conteúdos produzidos e do contexto de construção. Para tanto, realizamoso resgate histórico do ambiente das Ciências Sociais no período que antecede o surgimento do Survey e das questões institucionais que envolveram sua criação. Avançamos na discussão dos procedimentos adotados durante a execução da Pesquisa, dando ênfase ao contexto de construção das questões sobre capital social, presentes no questionário final de cada edição do Survey. As análises realizadas discutem a correspondência entre os dados produzidos e as pretensões teóricas do estudo, ou seja, a validade dos dados, e as contribuições da análise de contexto e conteúdo para as discussões sobre o estudo do capital social. Como considerações finais, apresentamos as fragilidades na mensuração do capital social, de acordo com a abordagem coletivista adotada na Pesquisa, devido ao método de produção de dados utilizado. Discutimos também a importância do contexto do BHSurvey, enquanto uma iniciativa de aprimoramento e revitalização metodológica, como chave para o entendimento das escolhas adotadas durante a Pesquisa. Ao final, o trabalho contribui proporcionando uma fonte de informação sistematizada sobre a construção do estudo de capital social e aponta para as significações alcançadas apenas quando nos dedicamos a ver a ciência enquanto construção e não apenas a partir de seus resultados.
Abstract
This work studies social capital researches regarding the Pesquisa da Região Metropolitana de Belo Horizonte (BHSurvey), developed at Universidade Federal de Minas Gerais between 2001 and 2008. Its main goal was analyzing the development of this UFMG investigation, from the created contents and construction proccess. To achieve that, we studied the Social Sciences historical environment during the time preceding the Survey and the institutional questions involved in its creation. We delve further into the discussion about the procedures adopted by BHSurvey, focusing questions about social capital, which were included in the final survey of each research instalment. Analyses discuss data produced in relation to the teorethical aims of the study, i.e., data validity and contributions of context and content analyses to social capital discussion. Last, we present the weak point in measuring social capital, according to BHSurvey approach, given the data production used. We discuss also the importance of BHSurvey as a methodological revitalization and keystone to understanding the researches choices. This paper ends being an information source about the social capital, and points to the emanings achieved when we focus on science's construction, rather than its data.
Assunto
Sociologia, Capital social (Sociologia), Ciência Metodologia
Palavras-chave
Construção científica, BHSurvey, Capital social
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por