Avaliação da imunidade inata uterina em vacas: transcrição endometrial de receptores de padrões moleculares microbianos no pós-parto e histopatologia após infusão de Escherichia coli inativada, na fase de estro
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Humberto de Mello Brandão
Andrey Pereira Lage
Bruno Campos de Carvalho
Marcos Bryan Heinemann
Resumo
Variações dos níveis de transcrição gênica endometriais dos receptores de padrões moleculares microbianos na primeira semana após o parto podem implicar suscetibilidade ou resistência às infecções uterinas em vacas taurinas, zebuínas e mestiças. Para testar essa hipótese, 9 vacas Holandesas com retenção de placenta (RP) e 10 sem RP foram submetidas a biópsias endometriais no primeiro e no sétimo dia após o parto. O puerpério foi monitorado por meio de exames ginecológicos. Na sequência do estudo, os mesmos procedimentos foram realizados em 9 vacas Gir e 12 F1 Holandês x Gir sem RP. Houve transcrição endometrial dos TLRs 1/6, 2, 4, 5 e 9, NODs 1 e 2, e coreceptores CD14 e MD2 em todas as vacas. Entre os dois momentos de avaliação, as transcrições de TLR2, TLR4 e CD14 reduziram significativamente (P < 0,05) em vacas Holandesas com RP. Houve maior transcrição de TLR5 em vacas Gir e menor transcrição de TLR9 em vacas F1 no primeiro dia após o parto. As associações entre ocorrências puerperais e transcrições gênicas indicaram que a RP pode interferir na imunidade endometrial no primeiro dia após o parto, aumentando a transcrição de CD14. Maiores níveis de transcrição de CD14 foram associados a infecções e atraso da involução uterina. Na última parte do estudo, 9 vacas Zebu foram inoculadas por meio de infusão uterina com PBS e 10 com suspensão de E. coli inativada, com o objetivo de avaliar a resposta inflamatória endometrial. Infiltrados neutrofílicos presentes em 90% das amostras do grupo E. coli na fase de estro caracterizaram diferentes graus de inflamação, sugerindo que a regulação da resposta imunológica varia inclusive dentro da mesma raça.
Abstract
Changes in the endometrial gene transcription of microbial molecular patterns receptors in the first postpartum week may result in susceptibility or resistance to uterine infections in taurine, zebu and crossbred cows. To test this hypothesis, 9 Holstein cows with retained placenta (RP) and 10 without RP were submitted to endometrial biopsies in the first and seventh postpartum days. The puerperium was monitored by gynecological exams. Following this study, the same procedures were applied in 9 Gir cows and 12 F1 Holstein x Gir cows without RP. All animals had endometrial transcription of TLRs 1/6, 2, 4, 5 and 9, NODs 1 and 2, and co-receptors CD14 and MD2. The transcriptions of TLR2, TLR4 and CD14 in Holstein cows with RP significantly reduced (P < 0.05) between the first and the seventh postpartum day. There was a higher transcription of TLR5 in Gir cows and lower transcription of TLR9 in F1 cows on the first postpartum day. The associations between puerperal occurrences and gene transcripts indicated that RP could interfere with endometrial immunity on the first postpartum day, increasing the transcription of CD14. Higher levels of transcription of CD14 were associated with uterine infections and delay of the involution process. In the last part of the study, 9 Zebu cows were inoculated by uterine infusion with PBS and 10 with suspension of inactivated E. coli, aiming to evaluate the endometrial inflammatory response. Neutrophilic infiltrates in 90% of samples of E. coli group at the stage of estrus characterized differing degrees of inflammation, suggesting that regulation of the immune response varies even within the same breed.
Assunto
Estro, Escherichia coli, Vaca Reprodução, Útero Infecção, Endométrio Infecção
Palavras-chave
Bos taurus, Imunidade inata endometrial
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por