Avaliação da atividade reprodutiva e de biomarcadores de impacto ambiental no lambari Astyanax fasciatus do reservatório de Furnas, Rio Grande, Minas Gerais
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Cleida Aparecida de Oliveira
Gleydes Gambogi Parreira
Gleydes Gambogi Parreira
Resumo
A fim de avaliar a poluição aquática por despejos domésticos, industriais e da agricultura no reservatório de Furnas, Rio Grande, peixes foram coletados em cinco pontos de amostragem em 2006 e 2007. Vários biomarcadores reprodutivos e de saúde, desde o nível molecular até o populacional, foram avaliados no caracídeos nativo Astyanax fasciatus e relacionados com a poluição ambiental. Os peixes capturados no ponto referência (Turvo) apresentaram os melhores parâmetros de saúde e reprodução, enquanto vários efeitos adversos foram detectados nos locais contaminados. Comparado com o ponto de referência, o índice hepatossomático foi significativamente maior em todos os locais impactados. Nos pontos Barranco Alto e Fama, os espécimes apresentaram crescimento corporal reduzido, retardo da maturação gonadal e menor índice gonadossomático que foram associados à poluição por agrotóxicos e as descargas de esgotos não tratados. Os peixes provenientes dos pontos Boa Esperança e Guapé exibiram feminilização, intersexo e sinais de comprometimento da maturação final ovocitária e desova, evidências da contanimação por xenoestrógenos. A expressão das proteínas zona radiata foi detectado em peixes machos dos pontos Fama, Boa Esperança e Guapé. Em conclusão, a avaliação de indicadores de saúde e biomarcadores reprodutivos em A. fasciatus forneceram evidências da contaminação por desreguladores endócrinos e indicam a necessidade de medidas de acompanhamento e reabilitação das áreas poluídas ao longo do reservatório de Furnas, a fim de preservar sua ictiofauna nativa.
Abstract
In order to assess the aquatic pollution by domestic, industrial and agriculture wastes in the Furnas Reservoir, Grande River, fish catchings were conducted at five sampling sites during 2006 and 2007. A range of health and reproductive biomarkers from molecular to population levels were evaluated in feral characid Astyanax fasciatus and related to environmental pollution. Fish from the reference site (Turvo) exhibited the best health and reproductive status, while several adverse effects were detected at the contaminated sites. Compared to the reference site, the hepatosomatic index was significantly higher in all impacted sites. At the Barranco Alto and Fama sites, fish showed reduced body growth, delayed gonadal maturation and a lower gonadosomatic index which were associated to pollution by agrotoxics and untreated sewage discharges. Fish from the Boa Esperança and Guapé sites presented feminisation, intersex and signs of impairment of final oocyte maturation and spawning, evidence of contanimation by xenoestrogen. The expression of zona radiata proteins was detected in male fish from Fama, Boa Esperança and Guapé, strongly suggesting xenoestrogen contamination. In conclusion, the assessment of health indicators and reproductive biomarkers in A. fasciatus provides evidence of the integrated effects of a wide-ranging of environmental contaminants and indicates a need for monitoring and rehabilitation measures of the polluted areas along the Furnas Reservoir in order to preserve its native ictiofauna.
Assunto
Poluição Ambiental, Reservatórios de Água, Astyanax fasciatus - Reprodução
Palavras-chave
Astyanax fasciatus, Reservatório de Furnas, Poluição, Reprodução, Intersexo, Proteína da zona radiata