Hipertensão arterial referida e utilização de medicamentos de uso contínuo: um estudo de base populacional
dc.creator: Reginara Alves Ferreira
dc.date.issued: 2012-12-07
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Appropriate hypertension treatment is the key to reducing morbidity and mortality related to cardiovascular diseases. However, it is well known that, although individuals with hypertension require antihypertensive drug treatment, a large number does not carry it on. In Brazil, there are no national population-based studies that have investigated the prevalence of the non-utilization of continuous-use medication among individuals who self-reported hypertension. This information is important to target interventions in order to overcome the difficulties of the treatment, especially among the most vulnerable groups. OBJECTIVE: To estimate the prevalence and factors associated with the non-utilization of continuous-use medication among individuals who reported a diagnosis of hypertension in the National Household Sample Survey in 2008 (PNAD 2008). METHODS: We calculated the prevalence of non-utilization of continuous-use medication among 47,268 individuals from 30 to 79 years of age who self-reported having hypertension in the PNAD 2008. The Prevalence ratios with confidence intervals of 95% were obtained by Poisson regression, in order to evaluate the independent association of the sociodemographic characteristics (gender, age, education, residence region, work during the reference week, color / race and per capita household income), health related behaviors (current smoking and regular physical activity) and health characteristics (presence of other chronic diseases, number of physician visits in the 12 past months, hospitalizations reports in the last 12 months and the enrollment in the Family Health Units). RESULTS: The prevalence of hypertensive individuals who do not use continuous-use medication was of 17%. After adjusting, characteristics positively associated with the non-utilization were: males, smokers, living in the North, Northeast and Midwest regions of Brazil and those who were outside the labor force. The non-utilization of continuous-use medication decreased with age, household income, the number of comorbidities and the number of physician visits in the past 12 months. The proportion of non-use was slightly lower among people with higher educational levels (11 and more years of education), those who were outside the labor force and those who did not perform physical activities. CONCLUSION: Although medications for hypertension treatment are available for free in the Brazilian Health System, there are still a considerable proportion of self- reported hypertensive individuals who do not use medication continuously. The control of hypertension is essential in order to face the main non-transmissible chronic diseases. These results reveal that is necessary to invest in primary care, improve access to health services and take action against the regional, social and gender inequalities observed.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Hipertensão/quimioterapia
dc.subject: Equidade em saude
dc.subject: Acesso aos serviços de saúde
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Estudos epidemiológicos
dc.subject: Medicamentos de uso contínuo
dc.subject: Adesão à medicação
dc.subject: Anti-hipertensivos/provisão & distribuição
dc.subject: Fatores socioeconômicos
dc.subject: Qualidade da assistencia à saúde
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Epidemiologia descritiva
dc.subject.other: PNAD 2008
dc.subject.other: Medicamentos de uso contínuo
dc.subject.other: Hipertensão
dc.title: Hipertensão arterial referida e utilização de medicamentos de uso contínuo: um estudo de base populacional
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Sandhi Maria Barreto
local.contributor.advisor1Luana Giatti Gonçalves
local.contributor.referee1Joselia Oliveira Araujo Firmo
local.contributor.referee1Francisco de Assis Acurcio
local.contributor.referee1Ada Avila Assuncao
local.description.resumoINTRODUÇÃO: O tratamento adequado da hipertensão arterial sistêmica (HAS) é fundamental para a redução da morbidade e mortalidade por doenças cardiovasculares. Porém, sabe-se que, apesar dos indivíduos com hipertensão necessitarem de uso contínuo de anti-hipertensivos, muitos não realizam tratamento medicamentoso. No Brasil, ainda não há nenhum estudo de base populacional de âmbito nacional que tenha investigado a prevalência da não utilização de medicamentos de uso contínuo entre indivíduos com relato de diagnóstico de hipertensão e fatores associados. Esta informação é importante para direcionar intervenções que superem as dificuldades que existem para o tratamento, principalmente entre os grupos mais vulneráveis. OBJETIVO: Estimar a prevalência e os fatores associados a não utilização de medicamentos de uso contínuo entre indivíduos que relataram diagnóstico de hipertensão arterial na Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios 2008 (PNAD 2008). MÉTODOS: Foi calculada a prevalência da não utilização de medicamentos de uso contínuo entre os 47.268 indivíduos de 30 a 79 anos que declararam ter hipertensão na PNAD 2008. Razão de Prevalência e seu Intervalo de Confiança de 95% foi obtida por regressão de Poisson para avaliar a associações independentes com características sociodemográficas (sexo, idade, escolaridade, região de residência, macrorregião de residência, trabalho na semana de referência, cor/raça referida e renda domiciliar per capita), comportamentos relacionados à saúde (tabagismo atual e prática regular de atividade física) e características de saúde (presença de outras doenças crônicas, número de consultas médicas nos últimos 12 meses, relato de internações hospitalares nos últimos 12 meses e o cadastro nas Unidades de Saúde da Família). RESULTADOS: A porcentagem de indivíduos com hipertensão que não faz uso de medicamentos de uso contínuo foi de 17%. As características positivamente associadas à não utilização de medicamentos de uso contínuo na análise multivariável foram: sexo masculino, ser fumante, ser morador das regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste do país. A não utilização desses medicamentos diminuiu com a idade, com o aumento da renda domiciliar per capita, do número de doenças crônicas e de consultas médicas nos últimos 12 meses. A proporção de não uso foi ligeiramente menor entre as pessoas com maior nível de escolaridade (11 anos e mais de estudo), entre os que realizavam atividades físicas e os que não estavam trabalhando nem desempregados. CONCLUSÃO: Mesmo com a garantia de direito universal ao sistema de saúde e com as melhorias observadas após a implantação do SUS ainda existe uma parcela considerável das pessoas com HAS que não faz uso de medicamentos de uso contínuo. Verificamos desigualdades regionais, sociais e de gênero na utilização de medicamentos de uso contínuo. Os resultados apontam desafios a serem superados e remetem a necessidade do contínuo investimento na atenção primária, melhoria no acesso e qualidade da atenção à saúde com vistas a superação das desiguidades em saúde.
local.publisher.initialsUFMG