As decisões de investimento na Fundação Hospitalar de Minas Gerais e seus reflexos nos indicadores de qualidade
dc.creator: Sandra Rosaria Alvares da Silva
dc.date.issued: 2008-05-27
dc.description.abstract: In Brazil the State performs an important function of allocation of financial resources. Among the many services it offers, Health stands out. Its quality depends not only on investments but also on a responsible and efficient public management, aimed at results. This work has the objective of investigating, within a chain of public hospitals, FundaçãoHospitalar do Estado de Minas Gerais (FHEMIG), how the resources avaiable in the budget are spent, so that better results are granted to the population, as well as the impact of those results as measured by hospital indicators. The public budget has an outstanding approach,since its managers should abide to the laws that regulate the use of its correpondent financial resources. Several investments were made so as to enable the Fundação in assisting more people with quality, translated into enlargements, equipment, information technology, human resource training, and scientific research. Some procedures were adopted aiming at optimizing the resources, such as stock control and introduction of clinical protocols. Better results were shown during that period, such as those measured by the rates of therapeutic efficiency and hospital occupation. Nevertheless, the rate of patients' return increased and no reduction was shown in the rate of mortality. Presence of other factors interfering with the assistance quality, such as medical care, could be noticed. Hospital indicators are valuable tools for monitoring hospital assistance quality, by means of which it is possible to objectively assess if there was improvement, stability or worsening of it. The quantity analysis of indicator variations is not sufficient for inferring about the hospital performance, but it acts as an alert for investigations to be performed in site. An increase in mortality rate, for instance, may be related both with the hospital inefficiency or to the increase on the number of patients in irreversible clinic situations. Nevertheless, the increase or the occurrence of abnormal high indexes for longer periods suggests problems within the hospitals. In relation to the use of the budget by FHEMIG, it was observed that the Fundação budget is adapted to meet its goals, and not only as a mere tool for expenditure control. Within the budget, resources may be relocated from an investment to another, upon due justification and approval of the board of directors. To promote the investments, resources from the Treasury of the State of Minas Gerais were used, since resources from SUS refer, basically, to payment of services rendered to its users. According to what was observed in this work, to obtain better results in assisting the population, several investments are necessary, besides the adoption of procedures capable of better control of expenditure. Another important conclusion is the necessity of monitoring the service by means of hospital indicators which were shown as an important management tool within the research organization. Therefore, a satisfactory assessment, by means of hospitalindicators, is related to a positive management of the budget resources.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Investimentos na saúde Minas Gerais
dc.subject: Administração
dc.subject: Finanças públicas Minas Gerais
dc.subject.other: Procedimentos de gestão
dc.subject.other: Orçamento público
dc.subject.other: Investimentos
dc.subject.other: Indicadores
dc.subject.otherhospitalares
dc.title: As decisões de investimento na Fundação Hospitalar de Minas Gerais e seus reflexos nos indicadores de qualidade
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Marcio Augusto Goncalves
local.description.resumoNo Brasil, o Estado desempenha importante função alocativa. Dentre os vários serviços que oferece, destaca-se o de saúde. Sua qualidade depende de investimentos e de uma gestão pública responsável e eficiente, voltada para resultados. Este trabalho visa investigar, a partir de uma rede de hospitais públicos, a Fundação Hospitalar do Estado deMinas Gerais (FHEMIG), como os recursos disponíveis no orçamento são gastos, para que melhores resultados sejam obtidos para a população, e o impacto nos resultados medidos pelos indicadores hospitalares. O orçamento público é abordado com destaque, uma vez que os gestores devem seguir as leis que o regulamentam na execução de seus recursos financeiros. Vários investimentos foram realizados para capacitar a Fundação a atender mais pessoas e com qualidade, traduzidos em ampliações, equipamentos, tecnologia da informação,treinamento de recursos humanos e pesquisa científica. Alguns procedimentos foram adotados para otimizar os recursos, como o controle de estoque e a implantação de protocolos clínicos. Evidenciam-se nesse período melhores resultados, como aqueles medidos pela taxa de eficácia terapêutica e pela taxa de ocupação hospitalar. Porém, a taxa de reinternação aumentou e não houve redução da taxa de mortalidade. Pôde-se constatar a presença de outrosfatores que interferem na qualidade do atendimento, como o cuidado médico. Os indicadores hospitalares são instrumentos valiosos para o monitoramento da qualidade do atendimento dos hospitais, por meio dos quais é possível avaliar objetivamente se a qualidade do atendimento melhorou, ficou estável ou piorou. A análise quantitativa das variações dos indicadores não é suficiente para fazer inferências sobre o desempenho dos hospitais, mas funciona como um alerta para que investigações sejam feitas nos locais. Um aumento da taxa de mortalidade, por exemplo, pode estar relacionado tanto à ineficácia do hospital quanto ao crescimento do número de pacientes com quadros clínicos irreversíveis. Entretanto, o aumento ou a ocorrência de índice acima do normal por períodos longos sugerem problemas nos hospitais. Com relação à execução orçamentária da FHEMIG, observou-se que o orçamento da Fundação é adaptado para cumprir as suas metas, e não apenas como um mero instrumento de controle de gastos. No orçamento, os recursos podem ser remanejados de um investimento para outro, mediante justificativa e determinação da diretoria. Para promover os investimentos, foram utilizados recursos do Tesouro do Estado de Minas Gerais, uma vez que os recursos do SUS referem-se, basicamente, ao ressarcimento pelos serviços prestados aos seus usuários. Conforme se constatou neste trabalho, para obter melhores resultados no atendimento à população, são necessários vários investimentos, além da adoção de procedimentos capazes de controlar melhor os gastos. Outra conclusão importante é anecessidade de monitoramento do serviço por meio de indicadores hospitalares, que se revelou numa importante ferramenta de gestão na organização pesquisada. Portanto, uma avaliação satisfatória, por meio dos indicadores hospitalares, está relacionada a uma administração positiva dos recursos orçamentários.
local.publisher.initialsUFMG