Avaliação de tortas de oleaginosas com potencial para produção de biodiesel na obtenção de materiais adsorventes para remoção de metais em meio aquoso
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Éder Cláudio Lima
César Ricardo Teixeira Tarley
Adriana Silva Franca
Isabel Cristina Pereira Fortes
Resumo
Neste trabalho, diferentes materiais adsorventes foram preparados a partir de seis tipos de tortas de oleaginosas com potencial para produção de biodiesel: pinhão-manso (Jatropha curcas L.), nabo forrageiro (Raphanus sativus L), mamona (Ricinus communis L.), girassol (Helianthu sannuus L.), pequi (Caryocar brasiliense L.) e tremoço (Lupinus albus L.) As tortas foram avaliadas in natura, após modificação química e na forma de carvão ativado.A modificação química foi realizada pelo tratamento das tortas com ácido cítrico, NaOH, ou pela combinação de NaOH e ácido cítrico. O carvão ativado foi obtido pela ativação física com CO2(g) e funcionalização com HNO3 (CAT). Todos os adsorventes foram caracterizados por análise de superfície, análise termogravimétrica, espectrometria de fluorescência de raios-X, análise elementar, espectroscopia no infravermelho (FTIR), microscopia eletrônica de varredura, pH no ponto de carga zero e titulação potenciométrica (TP). A partir da caracterização, selecionaram-se alguns materiais para os estudos de adsorção de Cd2+ e Pb2+ de soluções aquosas em batelada. Os efeitos de diferentes fatores como pH,concentração de adsorvente, tempo de agitação, tamanho de partícula e modificação química foram avaliados nos estudos adsortivos. Após a otimização das condições de adsorção, estudos foram realizados para determinação da capacidade máxima de adsorção desses materiais, sendo os modelos lineares das isotermas de Langmuir e Freundlich aplicados aos dados experimentais ajustados aos. Os resultados indicaram que os materiais modificados quimicamente apresentaram alta capacidade de adsorção de Cd2+ e Pb2+ do meio aquoso, sendo a maior apresentada pelo material obtido da torta de nabo forrageiro (TNF). As capacidades máximas de adsorção obtidas para os adsorventes obtidos da TNF,segundoa isoterma de Langmuir, foram: 58,5 mg Cd g-1 (0,52 mmol Cd g-1) e 357,1 mg Pb g-1 (1,72 mmol Pb g-1) de material modificado com ácido cítrico 0,6 mol L-1 (NC0.6); 64,1mg Cd g-1 (0,57 mmol Cd g-1) e 270,3 mg Pb g-1 (1,30 mmol Pb g-1) de material modificado com NaOH e ácido cítrico (NHC) e de 166,7 mg Cd g-1 (1,48 mmol Cd g-1) e 500,0 mg g-1 (2,41 mmol Pb g-1) de carvão ativado funcionalizado (CAT). Esses materiais apresentaram capacidades adsortivas superiores à de carvões ativados comerciais, tal como a do Norit C. Estudos de adsorção-dessorção demonstraram que esses materiais podem ser usados por vários ciclos consecutivos, pois a interação metal-adsorvente é reversível e uma completa dessorção foi alcançada usando solução de HNO3 0,1 mol L-1. Os resultados obtidos nesse trabalho indicam a viabilidade de usar esses subprodutos da produção do biodiesel para a produção de adsorventes de íons metálicos, pois são agroresíduos abundantes, portanto de baixo custo, obtidos por um processo simples, e que apresentaram alta capacidade adsortiva, representando uma excelente alternativa para remoção de Cd2+ e Pb2+ em efluentes industriais. Assim sendo, podem contribuir para um desenvolvimento sustentável da produção de biodiesel.
Abstract
In this work, different adsorbent materials were obtained from six kinds of oilseed cakes with potential for biodiesel production, such as jatropha (Jatropha curcas L.), radish (Raphanus sativus L.), castor beans (Ricinus communis L.), sunflower (Helianthus annuus L.), pequis (Caryocar brasiliense L.) and lupine (Lupinus albus L.). The adsorbents were evaluated in nature, after chemical modification and in the form of activated carbon. The chemical modification was carried out by treating the radish cakes with citric acid, NaOH, or by the combination of NaOH and citric acid. The activated carbon was obtained by physical activation with CO2 (g) and functionalization with HNO3 (CAT). All adsorbents were characterized by surface analysis, thermogravimetric analysis, fluorescence spectrometry Xray, elemental analysis, infrared spectroscopy (FTIR), scanning electron microscopy, point of zero charge and potentiometric titration (PT). From the characterization, some materials were selected for studies of adsorption of Cd2+ and Pb2+ from aqueous solutions in batch or in batch experiments?. The effects of the different factors such as pH, concentration of adsorbent, agitation time, particle size and chemical modification were evaluated in the adsorption studies. After optimization of the conditions for adsorption, studies were performed to determine the maximum adsorption capacity of these materials. The experimental data were fitted to the Langmuir and Freundlich isotherm linear models. Results indicated that the chemically modified materials showed high adsorption capacity Cd2+ and Pb2+ from aqueous medium, being the highest obtained with radish press cake (TNF). The maximum adsorption capacities obtained from the adsorbents derived TNF, according to the Langmuir isotherm were 58.5 mg Cd g-1 (0.52 mmol Cd g-1) and 357.1 mg Pb g-1 (1.72 mmol Pb g-1) for material modified with citric acid 0.6 mol L-1 (NC0.6 ); 64.1 mg Cd g-1 (0.57 mmol Cd g-1) and 270.3 mg Pb g-1 (1.30 mmol Pb g-1) for modified with NaOH and citric acid (NHC), and 166.7 mg Cd g-1 (1.48 mmol Cd g-1) and 500.0 mg Pb g-1 (2.41 mmol Pb g-1) for functionalized activated carbon (CAT). These materials showed higher adsorptive capacity than some commercial activated carbons such as Norit C. Adsorption-desorption studies showed that these materials can be used for several consecutive cycles, indicating that the adsorbent-metal interaction is reversible and complete desorption was achieved using HNO3 solution of 0.1 mol L- 1. The results obtained in this study indicate the feasibility of using these byproducts of biodiesel production for the production of adsorbents of metal ions, since they are an abundant agricultural waste product, therefore low cost, obtained by a simple process, and that showed high adsorptive capacity, representing a excellent alternative for the removal of Cd2+ and Pb2+ in industrial effluents. Therefore, they can contribute to sustainable development of biodiesel production.
Assunto
Química analítica, Biodiesel Subprodutos, Torta oleaginosa, Carbono ativado, Metais Absorção e adsorção, Cádmio, Chumbo, Biodiesel
Palavras-chave
Tortas de oleaginosas, Cd2+, Sub-produtos da produção do biodiesel, Metal, Adsorção, Modificação química, Dessorção, Pb2+, Carvão ativado
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por