Estudo do comportamento e da resistencia das vigas mistas aço-concreto constituídas por perfis formados a frios e lajes pré-fabricadas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ricardo Hallal Fakury
Arlene Maria Sarmanho Freitas
Arlene Maria Sarmanho Freitas
Resumo
O presente trabalho tem como objetivo apresentar os resultados da pesquisa teórico-experimental, realizada no Laboratório de Análise Experimental de Estruturas, do Departamento Engenharia de Estruturas da Escola de Engenharia/UFMG, sobre o comportamento e a resistência de vigas mistas aço-concreto empregando-se perfis metálicos formados a frio e pré-lajes de concreto armado, visando sua aplicação nos sistemas construtivos para edificações residenciais de 04 pavimentos. Para possibilitar a análise das vigas mistas, inicialmente, foi estudado o comportamento e a resistência de conectores de cisalhamento do tipo U em perfil formado a frio e, posteriormente, foi proposta e avaliada uma inovação tecnológica que é a utilização de conectores compostos por parafuso sextavado fixado à chapa por meio de rebite com rosca intermna. A eficiência deste sistema foi comparada à dos conectores do tipo pino com cabeça.
Abstract
The studies and the results of the theoretical-experimental investigation realized at the Experimental Analysis Laboratory of Structures, of the Structures Department of UFMG School of Engineering, are presented. First are presented the studies of the behavior and resistance of U cold-formed shear connector type, followed by the investigation of a technological innovation, related to hexagonal headed stud connectors, fixed with rivets with thread interns. It is analyzed the behavior and the resistance of composite steel-concrete beams, using cold-formed profiles, precast concrete slab and the shear connectors type listed above, seeking the application in residential 04-story constructive systems.
Assunto
Engenharia de estruturas
Palavras-chave
Engenharia de estruturas