A ilustração na sala de aula: estudo da aplicação da ilustração no ensino de artes visuais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Giovanna Martins Viana
Resumo
O presente estudo visa destacar o potencial da Ilustração no ensino de Artes Visuais, no Ensino Médio de Escolas Regulares. A pesquisa bibliográfica tem como objetivo principal o estudo da área e as formas de aplicação da Ilustração em sala de aula. O trabalho é dividido em três capítulos: o primeiro aborda a importância e obrigatoriedade do ensino de Artes Visuais nas Escolas regulares e a utilização da ilustração, nas aulas de Arte, na atualidade. No segundo, apresenta-se conceitos, história, elementos visuais que compõem a Ilustração, técnicas e materiais, tipos existentes e ilustradores de destaque. No terceiro capítulo, é apresentado o resultado de pesquisa sobre atividades para aplicação em sala de aula, materiais de fácil aquisição e formas de avaliação do conteúdo, além de propostas de atividades.
Abstract
This study aims to feature the potential of illustration in Visual Arts teaching, in secondary school of regular education. The bibliographic research has as main objective the study of area and application forms of illustration in classroom. It is divided in three chapters: the first one is about the importance and obligation of Visual Arts Teaching in regular schools and uses of illustration, in Art Classes, nowadays. The second chapter shows the concepts, history and visual elements that compose the illustration, technics and materials, existent types and illustrators in eminence. In third chapter, it is showed the result of research about activities for application in classroom, materials of easy acquisition and evaluation of knowledge, besides the proposal of activities.
Assunto
Arte - Estudo e ensino, Desenho
Palavras-chave
Ensino de arte, Ensino de artes visuais, Ilustração, Reciclagem, Planos de aula