O canto de um povo de um lugar: a palavra e o espaço no cinema de Adirley Queirós
dc.creator: Hannah Serrat de Souza Santos
dc.date.issued: 2017-03-13
dc.description.abstract: Considering the forms of appearance and annunciation of peripheral people in Brazilian cinema, this work aims to understand how the work of Adirley Queirós make new arrangements between the visible and the speakable, capable of assimilate, at the same time, the peripheral space and the words spoken by who experience it. Therefore, we propose to investigate the film Is the city one only? (2011), made around the universe of Ceilândia, satellite city and periphery of Brasília/DF. Attentiveespecially to the materiality of filmic writing, we are interested in understanding the various uses of the word on the scene, as well as the conformations of the peripheral space caught on camera frameworks and in the way it is inhabited by the characters
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Queirós, Adirley, 1970-
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Comunicação de massa
dc.subject: Cinema
dc.subject.other: Espaço
dc.subject.other: Periferia
dc.subject.other: Palavra
dc.subject.other: Cinema
dc.title: O canto de um povo de um lugar: a palavra e o espaço no cinema de Adirley Queirós
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Cesar Geraldo Guimaraes
local.contributor.referee1Claudia Cardoso Mesquita
local.contributor.referee1Renata Moreira Marquez
local.description.resumoTendo em vista os modos de aparição e de enunciação dos povos periféricos no cinema brasileiro, esta dissertação dedica-se a compreender como o trabalho de Adirley Queirós constrói novos arranjos entre o visível e o dizível, capazes de acolher, a um só tempo, o espaço periférico e as palavras faladas por aqueles que o experimentam. Para isso, propomos investigar o filme A cidade é uma só? (2011), realizado em torno do universo da Ceilândia, cidade satélite e periferia de Brasília/DF. Atentos, sobretudo, à materialidade da escritura fílmica, interessa-nos compreender como se constituem os diversos usos da palavra em cena, assim como as conformações do espaço periférico apanhado nos enquadramentos da câmera ena maneira como ele é habitado pelos personagens.
local.publisher.initialsUFMG