Promoção do aleitamento materno com puérperas no alojamento conjunto
dc.creator: Célia Vieira Cardoso
dc.date.issued: 2015-12-11
dc.description.abstract: Breastfeeding is one ofthe most natural acts of life, favoring the experience of bonding between mother and baby. It has breast milk as the best food for the baby, because of its nutritional, economic and emotional benefits. The objective was to promote health education activities, aimed at breastfeeding, focusing on difficulties encountered by mothers. This was an intervention project with the aim of strengthening nursing actions in the practice of breastfeeding. It was conducted in a public tertiary hospital reference in obstetrics and gynecology, with the title of Child Friendly Hospital, located in Fortaleza, Ceará, with sixteen mothers and their newborns a unit rooming. The intervention took place in October 2015, made from three parts: visiting the rooming for inclusion of the mother / child pair, with mothers invitation; applying a pre-test in order to identify the difficulties encountered in breastfeeding postpartum period and the third time, applying a brochure with guidelines to avoid difficulties in breastfeeding. It showed up the positive predominance of satisfaction on the part of mothers received guidance on individually and through the folder's contents, which was praised and referenced as very important and necessary for all mothers. Through the intervention projectit was noticeable how are the difficulties related to breastfeeding, a health education is necessary with great dedication and persistence on the part of health professionals.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Aleitamento Materno
dc.subject: Educação em Saúde
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Ginecologia
dc.subject: Período Pós-Parto
dc.subject: Mães
dc.subject: Obstetrícia
dc.subject.other: Aleitamento materno
dc.subject.other: Educação em saúde
dc.subject.other: Enfermagem
dc.title: Promoção do aleitamento materno com puérperas no alojamento conjunto
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Eveline Pinheiro Beserra
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2062308518368662
local.description.resumoA amamentação é um dos atos mais naturais da vida, favorecendo a experiência do vínculo entre a mãe e o bebê. Tem-se o leite materno como o melhor alimento para o bebê, em razão de seus benefícios nutricionais, econômicos e emocionais. O objetivo do estudo foi promover atividades de educação em saúde, voltadas ao aleitamento materno, com enfoque nas dificuldades encontradas pelas mães. Tratou-se de um projeto de intervenção com o propósito de fortalecer ações de enfermagem na prática do aleitamento materno. Foi realizado em um hospital público, terciário, de referência em obstetrícia e ginecologia, com o título de Hospital Amigo da Criança, situado em Fortaleza-Ceará, com dezesseis puérperas e os seus recém-nascidos de uma unidade de alojamento conjunto. A intervenção ocorreu no mês de outubro de 2015, realizada a partir de três momentos: visita no alojamento conjunto para inclusão do binômio mãe/filho, com convite as mães; aplicação de um pré-teste com o objetivo de identificar as dificuldades encontradas na amamentação no período pós-parto e, no terceiro momento, aplicação de um folder, com orientações para evitar as dificuldades na amamentação. Evidenciou-se o predomínio positivo de satisfação por parte das puérperas sobre as orientações recebidas individualmente e por meio do conteúdo do folder, ao qual foi elogiado e referenciado como muito importante e necessário para todas as puérperas. Por meio do projeto de intervenção verificou-se o quão notórias são as dificuldades relacionadas a amamentação, sendo necessária uma educação em saúde com muita dedicação e persistência por parte dos profissionais de saúde.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Enfermagem Obstétrica - Rede Cegonha