Trajetórias da soropositividade: as carreiras morais de homossexuais masculinos vivendo com HIV
| dc.creator | Rafael Cerqueira Pinheiro | |
| dc.date.issued | 2016-06-01 | |
| dc.description.abstract | This thesis has its goal in the understanding of the social phenomenon of seropositivity amongst masculine homosexuals who live with HIV. Qualitative research was based upon semi-structured interviews held with five men undergoing HIV treatment who are linked to health facilities within the city of Belo Horizonte. We have observed their trajectories with HIV through the lenses of the moral career concept, by Erving Goffman. The subjects continuum was divided into three stages: HIV testing, adhering to medical care, and getting antiretroviral therapy. Through an analysis of their life histories, we connected them with their histories with HIV. We have come to the conclusion that seropositivity is originated in the relationship these men establish with care policies which, in their turn, lead to shaping a new reality regarding the infection. This process produced a discipline-guided life ethics. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Sociologia | |
| dc.subject | HIV (Virus) | |
| dc.subject | Homossexualismo | |
| dc.subject.other | Cuidado | |
| dc.subject.other | HIV | |
| dc.subject.other | Homossexualidade | |
| dc.subject.other | Aids | |
| dc.subject.other | Carreira moral | |
| dc.subject.other | Soropositividade | |
| dc.title | Trajetórias da soropositividade: as carreiras morais de homossexuais masculinos vivendo com HIV | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Yumi Garcia dos Santos | |
| local.contributor.referee1 | Renarde Freire Nobre | |
| local.contributor.referee1 | Leandro de Oliveira | |
| local.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo compreender o fenômeno social da soropositividade para homossexuais masculinos que vivem com HIV. A pesquisa de caráter qualitativo foi conduzida a partir de entrevistas semi-estruturadas realizadas com cinco homens em tratamento para HIV e vinculados a instituições de saúde na cidade de Belo Horizonte. Concebemos o percurso deles com o HIV através do conceito de carreira moral, de Erving Goffman. A trajetória dos sujeitos foi esquematizada em três fases: a realização do teste anti-HIV, a vinculação aos serviços de saúde e o tratamento com a terapia antirretroviral. Analisamos suas trajetórias de vida, relacionando-as com o percurso com o HIV. Concluímos que a soropositividade se desenvolve a partir da relação que esses homens estabelecem com as políticas de cuidado e que, por sua vez, conduzem à construção de uma nova realidade com a infecção. Esse processo produziu uma ética de vida pautada na disciplina. | |
| local.publisher.initials | UFMG |