Avaliação dos compostos fenólicos e do amido resistente em farinhas de banana verde (Musa spp.) com foco na bioacessibilidade do amido resistente.
dc.creator: Kemilly Laiz Barrionuevo Marzano
dc.date.issued: 2024-07-31
dc.description.abstract: The banana (Musa spp.) is one of the most widely cultivated tropical fruits in the world. However, significant losses occur in the production of green bananas, which are rejected for consumption due to certain deficiencies and are not suitable for export. Green banana flour, which can be made using either the whole fruit or just the pulp, is a sustainable and functional alternative for consumption. Studies show that the high resistant starch content still present in the unripe fruit benefits colon health, lowering blood sugar and cholesterol levels. The objective of the present study was to evaluate the centesimal composition, resistant starch content, in vitro bioaccessibility, and phenolic compounds in flours containing only the pulp and whole fruit flour (containing both peel and pulp), produced at EMBRAPA - Empresa Mandioca e Fruticultura, which were compared to two brands of commercially available green banana flours purchased locally in Belo Horizonte/Minas Gerais. The pulp and whole fruit flours showed moisture content in line with regulations (15g/100g). The protein content in both pulp and whole fruit flours did not differ, in contrast to the commercial flours, which had higher protein content and lower fat content. The pulp flour had a higher resistant starch content (57.6g/100g) compared to the whole fruit flour (41.5g/100g). The commercial flours had lower resistant starch content. The total phenolic compound content was measured using the Folin-Ciocalteu method, with higher content observed in commercial flour 2 and the whole fruit flour compared to the pulp flour. In the in vitro bioaccessibility test, it was noted that the values obtained for the whole fruit and pulp flours showed low in vitro bioaccessibility. These low levels can be explained by the high resistance of the starch, which is not digested in the stomach and is fermented in the colon. These results demonstrate the importance of evaluating green banana flours, as the high resistant starch content present in the flours can be used as a functional food due to its beneficial effects on the body. It can also be incorporated into recipes, especially for celiac individuals, as it is a gluten-free flour alternative, as well as for individuals with diabetes and dyslipidemias.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.relation: Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt
dc.subject.other: Bioacessibilidade
dc.subject.other: Amido Resistente
dc.subject.other: Banana Verde
dc.title: Avaliação dos compostos fenólicos e do amido resistente em farinhas de banana verde (Musa spp.) com foco na bioacessibilidade do amido resistente.
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Renata Adriana Labanca
local.contributor.advisor1Raquel Linhares Bello de Araújo
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8788632680037006
local.description.resumoA banana (Musa spp.) é uma das frutas tropicais mais cultivadas no mundo. Contudo, ocorre grandes perdas na produção de bananas verdes, que são rejeitadas para o consumo por certas deficiências e que não estão aptas para a exportação. A farinha de banana verde, podendo ser utilizado tanto com o fruto integral ou apenas a polpa é uma alternativa sustentável e funcional para o consumo. Estudos demonstram que o alto teor de amido resistente presente ainda no fruto imaturo beneficia a saúde do cólon intestinal, diminuindo a glicemia e o colesterol. O objetivo do presente estudo foi avaliar a composição centesimal, o teor de amido resistente, bioacessibilidade in vitro e compostos fenólicos de farinhas contendo apenas a polpa e a farinha integral (contendo a casca e a polpa), produzidas na EMBRAPA - Empresa Mandioca e Fruticultura, que foram comparadas com duas marcas de farinhas de banana verde que são vendidas comercialmente e adquiridas no comercio local de Belo Horizonte/Minas Gerais. As farinhas de polpa e integral apresentaram teor de umidade em consonância com a legislação (15g/100g), os teores de proteínas encontradas nas farinhas de polpa e integral não se diferiram, em contraste as farinhas comerciais apresentaram o teor de proteína mais elevado e o teor de gordura mais baixo. A farinha da polpa apresentou maior conteúdo de amido resistente(57,6g/100g) em relação a farinha contendo o fruto integral (41,5g/100g) As farinhas comerciais apresentaram valores mais baixos nos teores de amido resistente. O teor de compostos fenólicos totais foi obtido pelo método de Folin Ciocalteau sendo observado maior conteúdo na farinha comercial 2 e na farinha contendo o fruto integral em comparação à polpa. No teste de bioacessibilidade in vitro notou-se que os valores obtidos nas farinhas integrais e com polpa apresentaram um teor de bioacessibilidade in vitro baixo. Esses teores baixos, podem ser explicados pela alta resistência do amido, que não é digerido no estômago e é fermentado no cólon intestinal. Esses resultados demonstram a importância de avaliar as farinhas de banana verde, pois o alto teor de amido resistente presente nas farinhas pode ser usado como um alimento funcional pela sua ação benéfica no organismo e pode ser incorporado em receitas, especialmente para indivíduos celíacos, por ser uma alternativa de farinha que não contém glúten, além do uso pelos indivíduos diabéticos e com dislipidemias.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos