Avaliação do uso de substrato no desempenho e qualidade de água de camarão marinho (Litopenaeus vannamei) mantidos em berçário em sistema de bioflocos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Galileu Crovatto Veras
Filipe dos Santos Cipriano
Filipe dos Santos Cipriano
Resumo
O aumento nas densidades de estocagem dos sistemas intensivos e super intensivos de carcinicultura pode ter resultados positivos sobre a produtividade, entretanto, traz consigo efeitos danosos que afetam principalmente a qualidade da água de cultivo. Neste cenário, a utilização de substratos artificiais apresenta potencial mitigador na depleção da qualidade da água. Com este intuito foi realizado, no Laboratório de Aquacultura da UFMG, experimento empregando substrato artificial, durante o período de berçário do camarão marinho Litopenaeus vannamei. O mesmo teve duração de 40 dias, sendo testados quatro tratamentos com quatro réplicas: Controle, Substrato virgem, Substrato maturado (MAT), Substrato maturado+Biofloco (MAT+BIO) (inóculo de 10%). Foram utilizadas pós larvas (PL) de 0,043 g. A densidade de cultivo foi de 1500 PL.m-² em salinidade 17. Como substrato artificial foi utilizado o tecido não tecido (Needlona®), em quantidade correspondente a100% da área de fundo dos tanques (100 L). A maturação do substrato foi feita por meio da adição de cloreto de amônia (NH4Cl) para se atingir concentrações de 3 mg.L-1 de NH4. O substrato foi considerado maturado quando observada redução das concentrações de NO2-, na água de maturação. Para acompanhamento da qualidade da água foram feitas mensurações duas vezes ao dia das variáveis: temperatura, oxigênio dissolvido, saturação de oxigênio e pH. Diariamente foram feitas análises de amônia total, nitrito e a cada três dias foram realizadas análises de alcalinidade. Para análise do desempenho zootécnico foram avaliados: peso médio, sobrevivência, biomassa final, crescimento específico e taxa de conversão alimentar. Os menores valores de alcalinidade foram observados nos tratamentos MAT (150,50±13,95 mg.L-1) e MAT+BIO (137,25±11,97 mg.L-1), as concentrações de nitrito foram significativamente menores (P<0,05) nos tratamentos MAT e MAT+BIO, enquanto as concentrações de amônia total não sofreram influência dos tratamentos testados. O desempenho zootécnico não foi beneficiado somente com a adição de substrato no ambiente de cultivo, sendo que a maior biomassa foi obtida no tratamento MAT+BIO (105,39±2,72 g). A pré colonização do substrato mostrou-se eficiente no controle das concentrações de nitrito durante o processo de formação do biofloco. O uso de substrato quando associado ao inóculo de 10% de biofloco (pré-formado) foi capaz de promover ganhos zootécnicos durante o berçário de L. vannamei.
Abstract
The increase in stocking densities of intensive and super intensive shrimp farming systems may have positive results on productivity. However, with harmful effects that mainly affect the water quality of the culture. In this scenario, the use of artificial substrates presents a mitigating potential in the depletion of water quality. With this aim, an experiment was carried out in the Aquaculture Laboratory of UFMG, using artificial substrate, during the nursery period of the marine shrimp Litopenaeus vannamei. The experiment lasted 40 days, and four treatments with four replicates were tested: Control, Virgin substrate, Matured substrate (MAT), Matured substrate + Biofloc (MAT+BIO) (10% inoculum). Post-larvae (PL) of 0.043 g were used. The culture density was 1500 PL.m-2 in salinity 17. As an artificial substrate, non-woven fabric (Needlona®) was used, in an amount corresponding to 100% of the bottom area of the tanks (100 L). Substrate maturation was carried out by the addition of ammonium chloride (NH4Cl) to reach concentrations of 3 mg.L-1 of NH4. The substrate was mature when the concentration of NO2- in the ripening water was observed. To analyze the water quality, measurements were carried out twice a day: temperature, dissolved oxygen, oxygen saturation and pH. Daily analyzes of total ammonia and nitrite were performed and alkalinity analyzes were carried out every three days. For analysis of the zootechnical performance were evaluated: mean weight, survival, final biomass, specific growth rate and feed conversion rate. The lowest alkalinity values were observed in MAT (150.50 ± 13.95 mg.L-1) and MAT + BIO (137.25 ± 11.97 mg.L-1) treatments. Nitrite concentrations were significantly lower (P<0.05) in MAT and MAT+BIO treatments, while total ammonia concentrations were not influenced by the treatments. Zootechnical performance was not benefited by the only addition of substrate in the growing environment, and the highest biomass was obtained in MAT+BIO treatment (105.39 ± 2.72 g). Precolonization of the substrate was efficient in the control of nitrite concentrations during the biofloc formation process. The use of substrate when associated to the 10% biofloc inoculum (preformed) was able to promote zootechnical gains during the nursery of L. vannamei.
Assunto
Água Qualidade, Substratos, Produção animal, Camarão Criação
Palavras-chave
Produção Animal, Zootecnia