A intersetorialidade e a política de assistência social: uma breve análise sobre a produção acadêmica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Daniel Francisco Bastos Monteiro
Neiva dos Santos Andrade
Neiva dos Santos Andrade
Resumo
O presente artigo tem como objetivo identificar e refletir acerca dos desafios que permeiam a intersetorialidade entre as políticas públicas, tendo como foco a política da Assistência Social. Realizado por meio de revisão bibliográfica, este estudo busca a priori uma descrição analítica de produções acadêmico-científicas, com a intenção de conhecer as construções e contribuições acerca da temática buscando principalmente as discussões que abordam a intersetorialidade entre a política de assistência social e políticas de outros setores. A intenção é realizar uma leitura analítica e interpretativa do material selecionado, para assim, discutir os desafios que incidem sobre a efetivação da intersetorialidade entre tais políticas públicas. A bibliografia levantada fala da intersetorialidade como um tipo de atuação que possibilita o alcance com maior efetividade e impacto sobre os problemas e demandas da população, proporcionando uma visão integrada destas questões e de suas soluções. A suposição é de que por meio do diálogo da política de assistência social com as demais políticas pode-se aumentar a capacidade de solucionar conflitos e buscar superar práticas fragmentadas, alcançar a efetividade necessária para a resolução dos problemas. A análise feita indica que a intersetorialidade é relevante para a melhoria da implementação das políticas públicas com um olhar para os distintos problemas que necessitem de soluções propostas a partir de saberes complementares. O estudo confirma a hipótese levantada e identifica os desafios a serem superados, como a falta de diálogo entre os setores que tratam das diversas políticas, que culmina com a fragmentação da oferta de tais políticas.
Abstract
This article aims to identify and reflect on the challenges that permeate the intersectoriality between public policies, focusing on Social Assistance policy. This study seeks, a priori, an analytical description of academic-scientific productions, with the intention of knowing the constructions and contributions about the theme, mainly seeking the discussions that address the intersectoriality between the social assistance policy and policies of sectors. The intention is to carry out an analytical and interpretative reading of the selected material, in order to discuss the challenges that affect the effectiveness of the intersectoriality between such public policies. The bibliography raised speaks of intersectoriality as a type of action that makes it possible to reach with greater effectiveness and impact on the problems and demands of the population, providing an integrated view of these issues and their solutions. The assumption is that through the dialogue of the policy of social assistance with other policies can increase the ability to resolve conflicts and seek to overcome fragmented practices, achieve the effectiveness needed to solve problems. The analysis indicates that intersectoriality is relevant for the improvement of the implementation of public policies with a view to the different problems that need solutions proposed from complementary knowledge. The study confirms the hypothesis raised and identifies the challenges to be overcome, such as the lack of dialogue between the sectors that deal with the various policies, culminating in the fragmentation of the supply of such policies.
Assunto
Administração pública
Palavras-chave
Intersetorialidade, Políticas Públicas, Assistência Social