Ação educativa para tornar a Estratégia de Saúde da Família porta de entrada do serviço de saúde: uma proposta de intervenção
| dc.creator | Michelly Esteves Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2015-09-17 | |
| dc.description.abstract | The Primary Health Care (PHC) consists of a set of actions aimed at promotion, prevention and rehabilitation in health, in which the Health Family Strategy is the priority entry point for users on the network of service Cheers. However, they are large numbers of people seeking care in emergency rooms, resulting in the inability of family health teams in becoming users of the gateway in health systems to meet and transform knowledge, aiming to develop the autonomy and responsibility the individual in the care of his health, by understanding their situation and not by the imposition of scientific knowledge. In this way, the individual is able to decide which strategy is best to promote, maintain and restore their health The aim of this study was to develop an action plan to make basic health facilities to users of the gateway to network services municipality through health education through a policy proposal drafted that proposes to organize the flow of care in all municipal UBS through the host with risk classification and through health education that signals UBS as the first place to be searched for the service. It is expected that with the implementation of the intervention project, there is awareness of the professionals in educating the population to the reorientation of health services and users to realize that the first service your needs is made by UBS. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Educação em enfermagem | |
| dc.subject | Capacitação de recursos humanos em saúde | |
| dc.subject.other | Classificação de risco | |
| dc.subject.other | Acolhimento | |
| dc.subject.other | Educação em saúde | |
| dc.subject.other | Estratégia de Saúde da Família | |
| dc.title | Ação educativa para tornar a Estratégia de Saúde da Família porta de entrada do serviço de saúde: uma proposta de intervenção | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Walter Batista Cicarini | |
| local.contributor.referee1 | Zidia Rocha Magalhaes | |
| local.description.resumo | A Atenção Primária a Saúde (APS) é constituída de um conjunto de ações que visa à promoção, a prevenção e a reabilitação em saúde, na qual a Estratégia de saúde da Família constitui a porta de entrada prioritária para os usuários na rede dos serviços de saúde. Todavia, são grandes os números de pessoas procurando atendimento em Prontos Socorros, resultando na incapacidade das equipes de saúde da família em se tornarem a porta de entrada dos usuários nos sistemas de saúde para suprir e transformar saberes, com intuito de desenvolver a autonomia e responsabilidade do indivíduo no cuidado com a saúde, pela compreensão de sua situação e não mais pela imposição de um saber científico. Desta forma, o indivíduo é capacitado a decidir qual estratégia é melhor para promover, manter e recuperar a sua saúde O objetivo desse trabalho foi elaborar um plano de intervenção para tornar as unidades básicas de saúde a porta de entrada dos usuários na rede de serviços do município através da educação em saúde através de uma proposta de intervenção elaborada que propõe organizar o fluxo de atendimento em todas as UBS do município por meio do acolhimento com classificação de risco e através da educação em saúde que sinalize a UBS como primeiro lugar a ser procurado para o atendimento. Espera-se que com a implantação do projeto de intervenção, haja conscientização dos profissionais em educar a população para a reorientação dos serviços de saúde e dos usuários para que percebam que o primeiro atendimento as suas necessidades é feito pela UBS. | |
| local.publisher.initials | UFMG |