Evidências sobre o uso de cadexômero de iodo no tratamento de lesões cutâneas
| dc.creator | Sarah Aparecida da Silva | |
| dc.date.issued | 2015-12-18 | |
| dc.description.abstract | Infection in a wound is a serious problem for the healing process because it results in delays in treatment, pain for the patient, increased hospitalization and additional costs. Iodophors are antiseptic of wide antimicrobial spectrum, available in various formulations. Iodine cadexômero available in the domestic and international markets, which is a healing in the form of ointment, sterile, which releases iodine 0.9% in the wound bed slowly from modified starch pellets. This study aimed to establish evidence-based recommendations for the use of cadexomer iodine in the treatment of skin lesions. For this, we used the integrative review as a method. Published article sought to 1990-2015, in the databases MEDLINE and Cochrane Library through the controlled descriptors: iodophors (iodophors, Yodoforos); occlusive dressings (oclusives dressings, dressings ocluivos); infection of wounds (Wound infection, infección de la herida), and the descriptor uncontrolled cadexomer iodine (cadexomer iodine, cadexômero yodo). The sample consisted of two studies that met the inclusion criteria. The results allowed us to establish two recommendations for application of cadexomer iodine in skin lesions, with level of evidence I and IV. We conclude therefore that this review allowed us to establish recommendations on the use of cadexomer iodine for treatment of skin lesions and that these recommendations may support the clinical practice of health professionals, with the cadexomer iodine as curative option in the treatment of wounds. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Iodóforos | |
| dc.subject | Curativos Oclusivos | |
| dc.subject | Infecção dos Ferimentos | |
| dc.subject | Estomaterapia | |
| dc.subject.other | Iodóforos | |
| dc.subject.other | Curativos Oclusivos | |
| dc.subject.other | Infecção dos Ferimentos | |
| dc.subject.other | Estomaterapia | |
| dc.title | Evidências sobre o uso de cadexômero de iodo no tratamento de lesões cutâneas | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Eline Lima Borges | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6131663124506585 | |
| local.contributor.referee1 | Eline Lima Borges | |
| local.contributor.referee1 | Juliano Teixeira Moraes | |
| local.contributor.referee1 | Alexandre Ernesto Silva | |
| local.description.resumo | A infecção em uma ferida é um problema grave para o processo de cicatrização, pois resulta em atraso no tratamento, dor para o paciente, aumento do período de internação e custos adicionais. Os iodóforos são antissépticos de largo espectro antimicrobiano, disponíveis em várias formulações. O cadexômero de iodo disponível no mercado internacional e nacional é um curativo em forma de pomada, estéril, que libera iodo a 0,9% no leito da ferida de forma lenta a partir de microgrânulos de amido modificado. Este estudo objetivou estabelecer recomendações baseadas em evidências para o uso de cadexômero de iodo no tratamento de lesões cutâneas. Para tanto, utilizou-se a revisão integrativa como método. Buscou-se artigo publicado de 1990 a 2015, nas bases de dados MEDLINE e Biblioteca Cochrane por meio dos descritores controlados: iodóforos (iodophors, Yodoforos); curativos oclusivos (oclusives dressings, Apósitos ocluivos); infecção dos ferimentos (Wound infection, Infeccion de la herida), e o descritor não controlado cadexômero de iodo (cadexomer iodine, cadexomer yodo). A amostra foi composta por dois estudos que atenderam aos critérios de inclusão. A análise dos resultados permitiu estabelecer duas recomendações para aplicação do cadexômero de iodo em lesões cutâneas, com nível de evidência I e IV. Conclui-se, portanto, que esta revisão permitiu estabelecer recomendações sobre o uso de cadexômero de iodo para tratamento de lesões cutâneas e que estas recomendações poderão subsidiar a prática clínica dos profissionais de saúde, apresentando o cadexômero de iodo como opção de curativo no tratamento de feridas. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Assistência de Enfermagem de Média e Alta Complexidade |