Análise da eficiência informacional do mercado acionário brasileiro
dc.creator: Thiago Alberto dos Santos Noce
dc.date.issued: 2019-10-29
dc.description.abstract: The literature on economic development and developing countries finance has provided some fresh insight on how corruption affects capital markets, notably the stock market. Yet, research on the impact of specific corruption cases in developing countries capital markets is scarce. In this context, the so-called Joesley Day appears to be a promising case to be explored. This study seeks to examine the informational efficiency of Brazilian stock market following the repercussion of the news that disclaimed that the brothers Joesley e Wesley Batista, who were controllers of J&F investment holding company, have signed a plea agreement, admitting corruption and implying prominent politicians, including the President of the Republic at the time, Michel Temer. The literature review highlights the relationship between corruption rates and markets within the political economy of corruption, presents and discusses the Efficient Markets Hypothesis (EMH), and summarizes recent empirical research on Brazilian markets. The research is based on an event study, one of the most disseminated methodological approaches to empirical research in finance, using Bovespa Index and closing prices of ordinary shares of JBS, Alpargatas, BRF and Grendene. Other details are described in the methods section. The results find that there is some statistical evidence that the traded volume of JBS shares on the B3 was atypical a few days before the Joesley Day, suggesting that market participants have anticipated negative (non-public at the time) news that would strongly affect the company and the country on 18 May 2017. Nevertheless, the Brazilian stock market was efficient in the semi-strong form of the EMH, in line with recent findings of empirical research on Brazilian market efficiency. It is worth pointing out that the Joesley Day did not only affect the prices of J&F companies (as it is usually expected in a typical event study), but the Brazilian stock market in general. Further research is needed to understand the implications of such events.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estatística
dc.subject: Análise de séries temporais
dc.subject: Bolsa de valores – Brasil – Estudo de casos
dc.subject: Teoria do mercado eficiente
dc.subject: Corrupção na política – Brasil
dc.subject.other: Estudo de Eventos
dc.subject.other: Hipótese de mercados eficientes (HEM)
dc.subject.other: Corrupção
dc.subject.other: Séries temporais
dc.subject.other: Bolsa de valores
dc.title: Análise da eficiência informacional do mercado acionário brasileiro
dc.title.alternative: Informational efficiency analysis in the Brazilian stock market
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Aureliano Angel Bressan
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1007654000671281
local.contributor.referee1Ela Mercedes Medrano de Toscano
local.contributor.referee1Roberto da Costa Quinino
local.description.resumoA literatura sobre desenvolvimento econômico e, em particular, a literatura da área de finanças em países em desenvolvimento têm buscado entender como a corrupção afeta mercados de capitais, especialmente o mercado acionário. No entanto, há relativamente poucas pesquisas que se dedicam a entender o impacto de casos específicos de corrupção nesses mercados. Neste sentido, o evento conhecido como Joesley Day representa um importante caso a ser estudado. Neste trabalho, investiga-se a eficiência informacional do mercado acionário brasileiro face a repercussão na B3, em 18 de maio de 2017, da divulgação da colaboração premiada dos irmãos Joesley e Wesley Batista, controladores da holding J&F, que implicava a corrupção de políticos proeminentes, dentre os quais o então Presidente da República, Michel Temer. A revisão de literatura enfatiza a relação entre corrupção e mercados no âmbito da economia política da corrupção, apresenta e discute a Hipótese de Mercados Eficientes (HEM) e sumariza evidências empíricas encontradas no Brasil. Do ponto de vista metodológico, a pesquisa se baseia na construção de um estudo de evento, metodologia amplamente aplicada na área de finanças, usando o Índice Bovespa e o preço de fechamento de ações ordinárias de JBS, Alpargatas, BRF e Grendene. O período dos testes e outras especificadas do estudo de evento são detalhadas na Metodologia. O estudo aponta que há evidência estatística de que o volume transacionado de ações da JBS na B3 comportou-se de forma atípica às vésperas do Joesley Day, indicando que o mercado antecipou a informação negativa (e naquele momento não-pública) que afetaria a empresa e o país no dia 18 de maio. Não obstante, o mercado se comportou de forma eficiente na forma semiforte da HEM, em linha com estudos que avaliam a eficiência informacional da B3 em períodos mais recentes. Vale ressalvar que o Joesley Day não afetou apenas as empresas do grupo J&F (como se espera em um estudo de evento clássico), mas todo o mercado acionário brasileiro. São necessárias pesquisas adicionais para se conhecer em profundidade as implicações desse fenômeno.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE ESTATÍSTICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estatística