Projeto de intervenção para melhorar o controle da hipertensão arterial sistêmica no município de Jequitaí.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A Hipertensão Arterial Sistêmica é uma condição clínica multifatorial, caracterizada por níveis elevados da pressão arterial. É uma patologia que atinge cerca de 30% da população adulta, freqüentemente associada a alterações de órgãos alvo e ao aumento do risco de eventos cardiovasculares. Tais alterações relacionadas à Hipertensão arterial estão presentes na Equipe da Estratégia Saúde da Família de São Sebastião, do Município de Jequitaí- MG,onde há altos índices de hipertensos sem controle pressórico evoluindo para complicações, sendo necessário construir uma estratégia de intervenção que permita prolongar a vida com qualidade da população adstrita pela ESF. O objetivo dessa pesquisa é melhorar o controle da PA da população hipertensa, criando grupos de hipertensos, realizando atividades integrais e participativas dos mesmos, identificando os fatores de risco modificáveis envolvidos na falta de controle da doença na área adscrita, incentivando a população a adotar estilos de vida saudáveis, individualizando os protocolos de tratamento da doença aumentando o grau de informação da população hipertensa sobre a doença. Espera-se com esse trabalho aumentar a adesão ao tratamento de pacientes com hipertensão arterial, através do controle da pressão arterial e atividade física, levando em conta o estilo de vida além de identificação de fatores de risco comportamentais à saúde dos hipertensos, gerando maior controle pressórico nos pacientes assistidos.
Abstract
The Hypertension is a multifactorial clinical condition, characterized by high levels of blood pressure. It is a condition that affects about 30% of the adult population, often associated with target organ changes and the increased risk of cardiovascular events. Such changes related to hypertension are present in the Team Health Strategy San Sebastian Family, the Municipality of Jequitaí-MG, where there are high hypertension rates without pressure control evolved into complications, being necessary to build an intervention strategy to extend lifequality of the enrolled population by ESF. The objective of this research is to improve BP control of hypertensive population, creating hypertensive groups, carrying out comprehensive and participatory activities thereof, identifying modifiable risk factors involved in the lack of disease control in the enrolled area, encouraging people to adopt styles healthy living, individualizing disease treatment protocols increasing the degree of information of the hypertensive population about the disease. It is hoped that this work increase adherence to treatment of patients with high blood pressure by controlling blood pressure and physical activity, taking into account the lifestyle as well as identifying risk factors behavioral health of hypertensive, generating greater control pressure in assisted patients.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Estratégia Saúde da Família, Atenção à Saúde