Revisão de literatura sobre o controle de flúor e sua importância na prevenção da cárie
dc.creator: Alessandra Gusm?o Frois
dc.date.issued: 2014-01-25
dc.description.abstract: With advances in dentistry found that the use of fluoride is the measure of greater impact and relevance to the control of dental caries, so after the discovery of the benefits of water fluoridation, this mechanism became mandatory in Brazil all sources of public water supply, although not yet reaching the rural populations which uses water from cisterns and wells. In some regions of Brazil can find sources of natural fluoride in the water, often in high level to reflect the point of dental fluorosis, sometimes at low level to the point of not interfering in the prevention of dental caries, which necessitates the study the fluoride levels existing in the water fluoridation to be made at the appropriate level to caries control. Thus, this study aims to address the importance of water fluoridation on caries prevention, as well as warn about the harm caused by excessive use of fluoride. Therefore, the study will be based on a literature review on the control of fluoride and the importance and effectiveness of water fluoridation in preventing tooth decay, using concepts fundamental to the understanding of the subject. We conclude that, even with the existence of Laws, Decrees and Ministerial Order concerning the matter, oversight agencies should be alert and when I need to find alternatives that are able to troubleshoot potential problems arising from the excess or lack of fluoride in the water by requiring maintenance and monitoring of fluoride in water, also determining the different ways in which sodium fluoride can be applied in the oral cavity to decrease the damage that can occur if used improperly.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia Saúde da Família
dc.subject.other: Fluorose Dentária
dc.subject.other: Cárie Dentária
dc.subject.other: Fluoretação
dc.title: Revisão de literatura sobre o controle de flúor e sua importância na prevenção da cárie
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Maria Auxiliadora Guerra Pedroso
local.contributor.referee1Bruno Leonardo de Castro Sena
local.description.resumoCom os avanços da odontologia constatou-se que o uso do flúor é a medida de maior impacto e relevância para o controle da cárie dentária, por isso, após a descoberta dos benefícios da fluoretação da água, esse mecanismo tornou-se obrigatório no Brasil em todas as fontes de abastecimento público de água, embora, ainda não alcance as populações da zona rural que se utiliza de águas de cisternas e poços. Em algumas regiões do Brasil é possível encontrar fontes de flúor natural nas águas, muitas vezes em nível elevado ao ponto de refletir a fluorose dentária, as vezes em nível baixo ao ponto de não interferir na prevenção da cárie dentária, o que torna imprescindível o estudo do teor de flúor já existente na água para que a fluoretação seja feita no nível adequado ao controle da cárie. Desse modo, o presente estudo visa abordar a importância da fluoretação da água na prevenção da cárie, bem como, alertar quanto aos malefícios causados pela utilização em excesso de flúor. Para tanto, o estudo será baseado em uma revisão bibliográfica sobre o controle do flúor e a importância e eficácia da fluoretação das águas na prevenção da cárie dentária, utilizando-se de conceitos fundamentais para o entendimento do assunto. Concluímos que, mesmo com a existência de Leis, Decretos e Portaria concernentes ao assunto, os órgãos de fiscalização devem ficar em alerta e quando preciso buscarem alternativas que sejam capazes de solucionar possíveis problemas oriundos do excesso ou da inexistência de flúor na água através da exigência de manutenção e monitoramento do flúor nas águas, determinando também os diferentes meios em que o fluoreto de sódio pode ser aplicado na cavidade bucal visando diminuir os danos que podem ocorrer se forem utilizados de maneira inadequada.
local.publisher.initialsUFMG