Tédio, morte e santidade nas obras "Sob o Sol de Satã" e "Diário de um pároco de aldeia", de Georges Bernanos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Elisa Maria Amorim Vieira
Márcia Maria Valle Arbex
Maria Imaculada Angelica Nascimento
Rafaela Kelsen Dias
Resumo
O trabalho parte da análise dos romances Sob o Sol de Satã (1926) e Diário de um pároco de aldeia (1936), de Georges Bernanos, e, sobretudo, dos conceitos de tédio, morte e santidade que são desenvolvidos e apresentados como o fundamento de sua narrativa. Para isso, analisa-se o conceito de romance católico considerando o pertencimento de Bernanos à nova intelectualidade católica que surge no final do século XIX e início do século XX. Essa análise se dá a partir da crítica literária francesa contemporânea do autor, que vincula sua obra a um dogmatismo religioso, mas que se revela insuficiente, dada a própria complexidade da categorização “romance católico”. Nota-se, portanto, a necessidade de laicizar essa crítica e inserir a obra de Bernanos na chamada crítica da modernidade. A partir dessa aproximação, é possível relacionar o tédio, conceito fundamental de sua obra, que é desenvolvido sobretudo a partir de Svendsen, com o conceito de crise da experiência de Benjamin. Feito esse paralelo, abre-se a possibilidade de relacionar os dois romances de Bernanos com o existencialismo, que é desenvolvido desde sua vertente cristã, apoiada nas obras de Kierkegaard e Unamuno, até o existencialismo humanista de Sartre. Os conceitos de angústia, fé e esperança são contrapostos nas duas diferentes vertentes, bem como a sua relação com a modernidade. Para compreender melhor esse olhar de Georges Bernanos sobre esse período, recorre-se a algumas de suas obras ensaísticas, bem como de sua visão de religiosidade presente em outros de seus romances. Esse olhar se revela a partir dos testemunhos dos párocos protagonistas de ambos os romances. A partir da experiência desses homens de fé, o tédio é também relacionado com o conceito de crise sacrificial, de Girard. Percebe-se que na obra de Georges Bernanos, há apenas duas alternativas ao tédio: a morte e a santidade. As duas trajetórias revelam-se insuportáveis com a consequente suspensão da fé, o que permite reforçar essa abrangência da obra bernanosiana com a crítica da modernidade e o existencialismo, ampliando sobremaneira o conceito de romance católico.
Abstract
The thesis starts from the analysis of the novels The Star of Satan (1926) and The diary of a country priest (1936), by Georges Bernanos, and, above all, of the concepts of boredom, death and holiness that are developed and presented as the foundation of his narrative. The concept of the Catholic novel is analyzed considering Bernanos' belonging to the new Catholic intelligentsia that emerged in the late nineteenth and early twentieth centuries. This analysis is based on the author's contemporary French literary criticism, which links his work to a religious dogmatism, but which proves to be insufficient, given the complexity of the categorization “Catholic novel”. Therefore, there is a need to secularize this critique and insert Bernanos' work in the so-called critique of modernity. Based on this approach, it is possible to relate boredom, a fundamental concept in his work, which is developed by Svendsen, with the concept of crisis in Benjamin's experience. It opens the possibility of relating Bernanos' two novels with existentialism, supported by the works of Kierkegaard, Unamuno and Sartre's humanist existentialism. The concepts of anguish, faith and hope are contrasted in two different aspects, as well as their relationship with modernity. To better understand Georges Bernanos' perspective on this period, we turn to some of his essays, as well as his vision of religiosity present in other of his novels. It is revealed from the testimonies of the protagonists of both novels. From the experience of these men of faith, boredom is also related to Girard's concept of sacrificial crisis. In the work of Georges Bernanos, there are only two alternatives to boredom: death and holiness. As the two trajectories are unbearable, the result is the suspension of faith, which allows reinforcing the scope of Bernanos' work with the critique of modernity and existentialism, greatly expanding the concept of the Catholic novel.
Assunto
Bernanos, Georges, 1888-1948. – Sob o sol de Satã – Crítica e interpretação, Bernanos, Georges, 1888-1948. – Diário de pároco de aldeia – Crítica e interpretação, Ficção francesa – História e crítica, Literatura francesa – Séc. XX, Literatura e religião, Tédio
Palavras-chave
Georges Bernanos, Romance Católico, Modernidade, Existencialismo, Tédio
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por